"Единая Гагаузия" поддержала проведение в Молдавии конституционного референдума

Кишинёв, 7 июня 2010, 21:07 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" называет "долгожданным" решение властей Молдавии относительно проведения в сентябре общереспубликанского референдума по возврату к прямому всенародному избранию президента страны и призывает общественность Молдавии принять активное участие в демократических процедурах, которые позволят в самые короткие сроки преодолеть конституционный кризис. Об этом говорится в заявлении "Единой Гагаузии", текст которого поступил 7 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

"Общественное движение "Единая Гагаузия" поддерживает идею возврата к прямым всенародным выборам президента страны и принятия данного решения только на всенародном референдуме, в сентябре текущего года, а также проведение общих выборов президента и парламента Республики Молдова в ноябре 2010 года", - отмечается в документе. По мнению авторов заявления, данное решение является оптимальным механизмом преодоления конституционного кризиса в Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня на совместной пресс-конференции лидеров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию и генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет конституционный референдум о переходе к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими. После этого, 4 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что компартия решила поддержать инициативу о возврате к прямым всенародным выборам президента страны и готова проголосовать в парламенте за соответствующее изменение 78-й статьи конституции республики. В то же время представители правящей коалиции заявили, что не верят заявлениям коммунистов, и решение о проведении референдума остается неизменным. Стоит отметить, что ранее коммунисты отказывались прийти к компромиссу с властями относительно возврата к всенародной процедуре избрания президента, бойкотировали заседания парламента, требовали скорейшего роспуска законодательного органа и готовили на середину июня серию протестных акций в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail