Эксперт: "Газпром" хочет надавить на Лукашенко, чтобы подешевле приобрести "Белтрансгаз"

Минск, 7 июня 2010, 21:01 — REGNUM  Информация о том, что "Газпром" в следующем году готов продавать Белоруссии газ по цене $250 за тысячу кубометров, является ходом в торге между российским газовым монополистом и Минском. Такое мнение высказал 7 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

Напомним, 7 июня в материалах для годового собрания акционеров "Газпрома" было заявлено, что "Газпром" в будущем году готов поставить белорусской стороне не более 22,5 млрд кубометров газа на общую предельную сумму $ 5,625 млрд. Таким образом, цена на российский газ для Белоруссии составит $250 за тысячу кубометров.

"Поскольку ранее Лукашенко заявлял о готовности продать контрольный пакет "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ, то предполагалось, что в этом случае газ в Белоруссию будет поступать по более низкой цене - или, по крайней мере, что она не будет быстро расти. Но Россия со своей стороны пока не приняла предложение белорусского президента. И в то же время она собирается устанавливать цену в $250", - отметил эксперт.

"Мне кажется, это, скорее, инструмент психологического давления. Думаю, у "Газпрома" всё же есть цель приобрести "Белтрансгаз", потому что неясно, зачем отказываться от того, к чему так стремились несколько лет. Поэтому я полагаю, что российская сторона хочет надавить на Белоруссию, установив высокие цены, и, таким образом, заставив Лукашенко сбавить цену на акции "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ. Белорусский президент ведь тоже устанавливал огромные цены - и теперь это делает Россия. Полагаю, это просто ход в торге", - считает Работяжев.

"Думаю, в конечном итоге стороны придут к тому, что Россия купит оба предприятия, и цена на газ будет установлена на уровне $160-170 за тысячу кубометров. Всё равно Белоруссия не сможет платить $250. Поэтому я бы рассматривал данную информацию как ход в торге", - подвёл итог Николай Работяжев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail