Эксперт: "Газпром" заявил свою позицию для переговоров с Белоруссией

Минск, 7 июня 2010, 20:36 — REGNUM  "Стартовая позиция "Газпрома" на переговорах с Белоруссией по цене на газа на следующий год обозначена", - заявила 7 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова, комментируя информацию о готовности "Газпрома" продавать в 2011 году газ белорусской стороне по цене $250 за тысячу кубометров.

"Всё, что будет дальше - вопрос торговли", - считает Белова.

"Насколько я помню, вопрос передачи "Газпрому" пятидесятипроцетного пакета акций "Белтрансгаза" и ещё одной контрольной акции не решён. Согласно договорённости, достигнутой несколько лет назад, Александр Лукашенко должен был отдать именно такой пакет. Но в результате "Газпром" получил только 50%, а вот с одной контрольной акцией начались проблемы. Фактически, белорусское руководство держит её до сих пор", - отметила эксперт.

"В том, что касается цены, мы имеем следующую ситуацию. Есть соглашение о Таможенном союзе. До конца года должны быть согласованы условия Единого экономического пространства. Соответственно, вопросы в духе "ну как же так, мы же союзники", обязательно будут актуализированы вновь. Минск получает больше оснований для того, чтобы требовать цену, которая, условно говоря, будет похожа на российскую", - полагает Белова.

"Что касается платежеспособности Белоруссии, то ситуация там вряд ли будет более критичной, чем на Украине. Понятно, что население платит больше, какая-то маржа всё равно оседает у распределительных компаний. Поэтому вопрос, насколько там возможно "ужаться" - это внутренняя кухня Белоруссии, которую мы, конечно, не знаем", - сказала эксперт.

"Конечно, политики здесь больше, чем экономики. Поскольку информация была заявлена в документах к собранию акционеров, и, таким образом, стала достоянием общественности, то она также может стать своего рода сигналом Лукашенко: не расплатишься сейчас - будешь иметь проблемы на очередных переговорах по цене. На пользу "Газпрома" будут играть заявления о том, что проблема с Украиной решена, и что максимизировать транзит через Белоруссию уже нет такой необходимости. В любом случае, всё только начинается", - подвела итог Мария Белова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 июня в материалах для годового собрания акционеров "Газпрома" было заявлено, что "Газпром" в будущем году готов поставить белорусской стороне не более 22,5 млрд кубометров газа на общую предельную сумму $ 5,625 млрд. Таким образом, цена на российский газ для Белоруссии составит $250 за тысячу кубометров.

Напомним, "Газпром" ранее заявлял, что Белоруссия продолжает платить за российский газ прошлогоднюю цену ($150 за тысячу кубометров), в то время, как нынешняя цена составляет $169, а её среднее значение в текущем году ожидается на уровне $185. Таким образом, долг Белоруссии перед "Газпромом" постоянно растёт, и при нынешних темпах роста к концу года он составит около полумиллиарда долларов. "Газпром", со своей стороны, требует выплатить задолженность, размер которой на данный момент составляет около $200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail