Компромисса между Арменией и Азербайджаном в рамках "Евронест" достичь сложно: эксперт

Баку, 7 июня 2010, 20:03 — REGNUM  Для формирования повестки Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест") необходим компромисс, а судя по развитию отношений между Арменией и Азербайджаном, механизмы достижения компромисса весьма слабы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил координатор Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Армении Борис Навасардян.

По его словам, только четкая аргументация позволит Армении добиться того, чтобы ее позиция относительно нежелательности обсуждения того или иного вопроса, учитывалась при формировании повестки "Евронеста". "Армения должна сформировать соответствующее мнение и среди европарламентариев, и в западной прессе и в обществе. В этом вопросе гражданская платформа может сыграть определенную роль, помогая формированию парламентского формата "Восточного партнерства", - отметил он, подчеркнув, что на самом деле это весьма сложная задача. В любом случае, по его словам, настаивая на чем-либо, стороны должны это аргументировать. "Если этого не происходит, данная страна встает перед серьезными проблемами перед общественным мнением и перед перспективой сотрудничества со странами ЕС", - заявил он.

Напомним, что ранее глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции, член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, сообщила, что, по мнению армянской стороны, предметами обсуждений в "Евранест" должны быть вопросы сферы культуры, гуманитарные вопросы и т.д. "Для нас неприемлемо то, что сегодня делает Азербайджан. Принимая участие в рабочих обсуждениях, представитель Азербайджана настырно пытается сделать предметом обсуждения региональные конфликты, в частности, карабахский конфликт", - отметила она. По ее словам, если в повестку "Евронест" войдет вопрос какого-либо конфликта, то работа ПА "Восточного партнерства" с первых же дней зайдет в тупик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.