Новосибирские власти определили основные направления развития области на три года

Новосибирск, 7 июня 2010, 19:02 — REGNUM  Правительство Новосибирской области определило основные показатели и приоритеты социально-экономического развития на 2011 год и на период до 2013 года. Как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информации администрации Новосибирской области, определение основных показателей и приоритетов - первый этап формирования прогноза социально-экономического развития региона и системы планов и ведомственных целевых программ.

В рассмотренных на заседании правительства документах сформулированы ключевые индикаторы роста промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли и качества жизни, а также кратко описаны пути их достижения.

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков пояснил, что в системе основных показателей 10 разделов, в каждый из которых входит от одного до семи параметров: валовой региональный продукт; прибыль; промышленное производство; сельское хозяйство; транспорт; строительство и инвестиции; рынок товаров и услуг; население, труд и занятость; уровень жизни населения; справочная информация для бюджетного планирования - индексы роста цен и тарифов.

Согласно проекту документа, валовой региональный продукт в 2011 году составит 570,1 миллиарда рублей. С 2011 по 2013 год физический объем ВРП будет расти на 5-6% в год. Схожими темпами будет развиваться и промышленное производство: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2011 году составит 290,4 миллиарда рублей. Производство продукции сельского хозяйства в 2011 году превысит 61,1 миллиарда рублей, объем работ в строительстве - 38,3 миллиарда.

Численность постоянного населения области будет расти в среднем на 10 тысяч человек в год. До 2012 года это будет происходить за счет миграционных процессов, но с 2012 года коэффициент естественного прироста станет положительным. Коэффициент рождаемости в 2011 году составит 13,3 на 1.000 человек населения.

Наряду с основными показателями, Алексей Струков представил шесть приоритетов социально-экономического развития области, в рамках каждого из которых сформулированы перспективные направления действий власти: обеспечение устойчивости функционирования экономики области, повышение ее конкурентоспособности, высокого качества экономического роста, восстановление темпов экономического развития; развитие инвестиционной активности хозяйствующих субъектов; обеспечение эффективной трудовой занятости и увеличение доходов населения; формирование современного качественного и доступного жилого фонда, обеспечение устойчивости и надежности функционирования систем жизнеобеспечения, коммунальной сферы; создание условий для дальнейшего улучшения демографической ситуации и выхода на положительную динамику естественного прироста населения; совершенствование государственного и муниципального управления.

В ходе обсуждения список показателей и основных приоритетов был расширен. Так заместитель председателя правительства Виктор Гергерт предложил подробнее отразить вопросы, связанные с развитием личных и фермерских хозяйств. Заместитель председателя правительства - министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов рекомендовал дополнить систему индикаторами ввода инфраструктурной, промышленной и другой "не жилой" недвижимости.

Еще одно предложение касалось развития дошкольного образования. Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов посчитал, что систему показателей необходимо дополнить данными о требуемом количестве мест в детских дошкольных учреждениях и отметить этот пункт в системе приоритетов. "Это позволит получить прямой бюджетный показатель о том, какие средства нужно выделить на 2011-2013 годы на стимулирование ввода дополнительных мест, - согласился губернатор Виктор Толоконский. - Непросто будет спрогнозировать, потому что мы зависим от финансовых возможностей муниципальных образований. Но нам нужно ориентироваться на то, что в течение трех лет мы должны полностью снять эту проблему".

Виктор Толоконский также предложил разработчикам глубже проанализировать показатели развития рынка товаров и услуг. По оценке министерства в 2010 году физический объем оборот розничной торговли вырастет на 2,5%, в 2011 - на 3%. Губернатор подчеркнул, что в 2010 году идет восстановление системы кредитования, банки активнее работают с бизнесом. Все это позволяет прогнозировать более быстрый рост потребительского рынка.

После доработки и утверждения губернатором, основные показатели и приоритеты социально-экономического развития лягут в основу прогноза, а затем - плана социально-экономического развития Новосибирской области. Эту работу планируется завершить до начала августа 2010 года. На основе этих документов будет сформирован областной бюджет на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.