Румынские социал-демократы обвинили правительство в диктатуре

Бухарест, 7 июня 2010, 18:55 — REGNUM  Социал-демократическая партия (СДП) Румынии обратилась к президенту Траяну Бэсеску с предложением инициировать всенародный референдум, на котором граждане могли бы высказаться о планах правительства по сокращению государственных социальных расходов. Об этом сообщил 7 июня на пресс-конференции в Бухаресте председатель СДП Виктор Понта, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам лидера социал-демократов, правительство обязано проконсультироваться с населением, поскольку подготовленные меры, в частности, сокращение зарплат и пенсий касаются 15 млн румынских граждан. Антикризисные меры, подготовленные правительством Эмиля Бока, являются, по мнению Понты, "жестом презрения по отношению к гражданам и их праву на достойную жизнь". "Более того, эти действия правительства соответствуют диктаторскому режиму и противоречат принципам демократического государства", - заявил председатель СДП.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, румынское правительство представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению госрасходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, румынское правительство предлагает сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение стипендий студентам, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail