Молдавия надеется на политическую волю РФ и ЕС в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 7 июня 2010, 18:46 — REGNUM  Правительство Молдавии приветствует совместное намерение России и ЕС искать дополнительные пути урегулирования приднестровского вопроса. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 7 июня на пресс-конференции в Кишиневе, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, комментируя договоренность президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, который будет, в том числе, заниматься проблемой приднестровского урегулирования.

Филат заявил, что надеется на то, что политическая воля со стороны руководителей обеих стран откроет дополнительные пути урегулирования приднестровского вопроса. Молдавский премьер также добавил, что данная инициатива, наряду с подписанным 17 мая в Киеве заявлением по данной проблеме президентов России и Украины, может стать "ключевой точкой" для решения приднестровского вопроса. При этом Филат подчеркнул, что Кишинев видит возможность разрешения конфликта только в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Стоит отметить, что в меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Как предполагается, Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, со стороны ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон. "Мы говорили о Приднестровье и о том, что можно было бы здесь соединить усилия, для того чтобы попытаться разрешить приднестровский конфликт, имея в виду оживление той работы, которая у нас существует в формате "5+2" с привлечением всех сторон этого формата и с привлечением тех, может быть, новых, дополнительных возможностей, который создал бы вот этот самый форум по безопасности Россия - Евросоюз", - заявил по итогам переговоров с Ангелой Меркель российский президент Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.