Латвия: разжечь войну между "Центром согласия" и ЗаПЧЕЛ?

Рига, 7 июня 2010, 18:42 — REGNUM  

Партия ЗаПЧЕЛ, видимо, получила финансовую поддержку на предвыборную кампанию от американских спонсоров, - заявил экономический эксперт объединения "Центр согласия" (ЦС) Александр Гапоненко. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".

По мнению экономиста, недавние обещания ЗаПЧЕЛ поддерживать "Единство" указывают на усиление финансового и политического влияния проамериканских сил. "Я езжу по городу. Везде плакаты с фотографиями лидеров ЗаПЧЕЛ. Откуда у них деньги?" заявил Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9. Эксперт считает, что произошла смена общего курса предвыборной кампании. Если изначально риторика строилась на противостоянии русскоязычных и латышских сил, то теперь борьба идет между последователями латвийской и проамериканской политики.

Представители ЗаПЧЕЛ гипотезу о финансовой зависимости от американских спонсоров категорически отрицают. "Это совершенно необоснованное заявление. Мы же не спрашиваем, почему "Центр согласия" голосует за предложения Шлесерса и Шкеле. Видимо, их просто смущает, что ЗаПЧЕЛ сейчас активно набирает очки в рейтингах", прокомментировал "Телеграфу" заявление Гапоненко зампред фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

Напомним, в субботу 5 июня глава фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер в интервью Sestdiena выступил с прогнозом, что правящую коалицию после выборов могут сформировать партия ЗаПЧЕЛ и блок "Единство".

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty дает другую версию причин заявлений Плинера. Так, по сведениям Riga.Rosvesty, работающие в Латвии американские дипломаты, отчаявшись выстроить контуры будущей поствыборной широкой коалиции "Единства" с "Латвийской первой партией / Латвийским путем" и резонно предполагая, что ввиду раздробленности политических сил в националистическом лагере "Отечеству и Свободе" может не преодолеть барьера для попадания в Сейм, решились на совсем экстравагантный ход. А именно скрестить "ужа", то бишь "Единство", с "пчелами".

Riga.Rosvesty отмечает: "ЗаПЧЕЛ-то это все равно - они готовы сотрудничать хоть с самим "исчадием зла", лишь бы поставить в повестку дня решение вопросов русскоязычного населения. Что вобщем-то сейчас и происходит. Их можно понять - по-другому что-то сделать, пожалуй, и невозможно".

Интернет-приложение подчеркивает: "Хотя Якову Плинеру, может, стоило объяснить избирателям все именно в таком ключе - о тактической коалиции ради достижения конкретных целей на ниве защиты национальных меньшинств - а не придумывать сказку про "борьбу противников олигархов против сторонников олигархов". Ведь это, как минимум, смешно, учитывая, что "Единство" финансируется известным вентспилским олигархом".

"А вот с "Единством" все сложнее. Очень уж тяжело было американским дипломатам добиться согласия руководства "Единства" на сотрудничество с "пчелами". Ведь в "Единстве" прекрасно понимают, что "пчелы" будут использовать ситуацию по-полной, выкручивая им руки по вопросам прав неграждан. Но, что делать, очень уж стремятся Посольство США и вентспилский спонсор "Единства" создать широкий фронт против Айвара Лембергса", резюмирует Riga.Rosvesty.

"Кто-то пытается разжечь войну между "Центом согласия" и ЗаПЧЕЛ. Этот "кто-то" - тот, кому выгодна грызня обеих русскоязычных партий, взаимно ослабляющая их позиции. Дай-то Бог, если высказывания уважаемого мною господина Гапоненко - всего лишь его эмоциональная реакция на заявления Плинера. Очень хочется в это верить", заявил в комментарии ИА REGNUM Новости заместитель главного редактора федерального еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail