Смольный: "Главстрой СПБ" реконструирует "Апраксин двор" на историко-культурной базе

Санкт-Петербург, 7 июня 2010, 18:41 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что "Главстрой -СПб" "проявил себя ответственным инвестором" и осталась довольна итогами состоявшегося сегодня, 7 июня в Смольном рабочего совещания по реконструкции Апрксина двора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил пресс-секретарь губернатора Александр Коренников.

Он сообщил также, что на рабочем совещании представители "Главстрой СПб" заявили, что концепцию реконструкции "Апраксина двора" они будут строить строго в соответствии и на базе недавно проведенной историко-культурной экспертизы. В целом, подчеркнул Коренников, губернатор считает, что совещание прошло удачно. В нем приняли участие руководители профильных комитетов - КГИОП, комитета по инвестициям и "Главстрой СПБ".

В пресс-службе "Главстрой СПб" корреспонденту ИА REGNUM Новости не прокомментировали деталей рабочего совещания.

Напомним, на состоявшемся 31 мая заседании Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга была представлена историко-культурная экспертиза, которая показала, что ценность Апраксина двора - это градостроительная планировка, плотность застройки и существующая высотность зданий. "Здесь невозможно допустить строительства анклава из стекла и бетона, а также урбанистических изысков и аттракционов", - подчеркнула на заседании Совета глава КГИОП Санкт-Петербурга Вера Дементьева. При этом на заседании был принят за основу эскиз концепции британского архитектурного бюро "Wilkinson Eyre Architects" (автор проекта Крис Уилкинсон), который в 2008 году выиграл конкурс на реконструкцию территории. Архитектор предлагал построить в этом квартале жилые здания, торговые зоны, развлекательные учреждения и гостиницы.

Напомним также, Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории, ограниченной улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, является ргиональным пмятником архитектуры. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Федора Апраксина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.