Румыния озабочена возможным переходом населения Трансильвании в венгерское гражданство

Бухарест, 7 июня 2010, 18:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии обратилось к властям Венгрии за разъяснениями относительно принятых венгерским парламентом поправок к закону о гражданстве, позволяющих официальному Будапешту выдавать проживающим за рубежом этническим венграм второе гражданство. Как сообщили 7 июня в румынском МИД, министерство сделало этот шаг, чтобы убедиться, что венгерский закон о гражданстве с принятыми поправками отвечает нормам международного права, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В МИД Румынии сообщили, что в скором времени с венгерской стороной состоится обсуждение нового нормативного регулирования данной сферы.

Реакция МИД последовала после того, как председатель комиссии по внешней политики Сената Румынии Титус Корлэцян обвинил президента и правительство в отсутствии реакции на действия венгерского парламента.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70%. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского региона. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. После победы в апреле 2010 года на парламентских выборах в Венгрии правых сил, румынские общественные и политические деятели высказывали озабоченность, что венгерское население Трансильвании может получить от Будапешта большую поддержку в своих автономистских устремлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.