Главу поселения подозревают в подлоге и фальсификации доказательств (Чувашия)

Чебоксары, 7 июня 2010, 18:27 — REGNUM  В Чувашии отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СКП уголовные дела в отношении главы Шемуршинского сельского поселения и руководителя одной из фирм-застройщиков объединены в одно производство. При этом в отношении чиновника возбуждено ещё три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник СУ СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

По делу установлено, что в июне 2009 года глава поселения выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию 24-квартирного дома в Шемурше, при этом здание не соответствовало требованиям проектной документации, строительных и противопожарных норм и правил, сказал Дмитриев. Кроме того, 14 августа 2009 года суд признал незаконными действия обвиняемого по сносу жилого одноэтажного деревянного дома, в результате которого семья с двумя несовершеннолетними детьми осталась без жилья, и обязал ответчика предоставить ей другое благоустроенное жилое помещение площадью 45,6 кв. метров. В этом же месяце, по версии следствия, по указанию главы поселения был изготовлен подложный технический паспорт на снесенный дом, в котором, в частности, было отмечено, что площадь жилья якобы составляла 36,6 кв. метров. После представления данного документа суд кассационной инстанции возвратил дело на новое рассмотрение. "Чтобы избежать ответственности, в октябре 2009 года по указанию главы сельского поселения было изготовлено фиктивное распоряжение, датированное 20 марта 2009 года, в которое были внесены фиктивные сведения о принятии обвиняемым решения о сносе части дома и предоставлении семье равноценной жилплощади в новом доме", - говорит Олег Дмитриев.

В отношении директора строительной фирмы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, 18 декабря 2008 года он дважды продал одну и ту же квартиру в строящемся доме. Местной жительнице, у которой - малолетний сын, он пообещал в долевую собственность жильё при условии оплаты 1,136 млн рублей. После получения 1,1 млн рублей он разрешил ей не оплачивать оставшиеся 36,4 тыс. рублей, заверив ее, что все обязательства перед компанией исполнены, сказал Дмитриев. "В действительности же квартира, о которой шла речь, была продана ранее совершенно другому человеку", - считают в СУ СКП РФ по Чувашии, подчеркнув, что денежными средствами потерпевшей руководитель стройорганизации распорядился по своему усмотрению.

Напомним, ранее в отношении главы сельского поселения были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере); в отношении директора фирмы-застройщика - по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В отношении обоих по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.