Президент Финляндии: Латвия не утратила свою репутацию

Рига, 7 июня 2010, 18:23 — REGNUM  7-8 июня с государственным визитом в Латвии находится президент Финляндии Тарья Халонен, сообщает сегодня, 7 июня, пресс-служба президента Латвии Валдиса Затлерса. После торжественной церемонии встречи президентской четы Финляндии у Рижского замка - рабочей резиденции президента Латвии - состоялись переговоры глав двух государств и сопровождающих их делегаций.

В ходе последовавшей за встречей совместной пресс-конференции президент Финляндии заявила, что Латвия не утратила свою репутацию из-за кризиса, о чем свидетельствуют инвестиции финских предпринимателей в этой стране. "Экономический кризис - будни для любой страны. Латвия не находится в особой ситуации. То, что Латвия сделала для преодоления кризиса, мы считаем успешным... Я верю, что худшее позади", - сказала она, в частности.

"Латвия была дисциплинированной, чтобы в момент кризиса можно было управлять страной... Государством надо управлять и в трудные, критические моменты. Я убежден, что Латвия через несколько лет может стать историей того, как с успехом управлять страной в трудные и критические моменты", - поддержал эту тему президент Латвии.

Главы государств подчеркнули дружественные отношения между обеими странами. Накануне визита Халонен дала интервью газете Diena интервью, в котором отметила, что, несмотря на кризис, Финляндия не считает Латвию менее привлекательным партнером, чем прежде: "У Латвии и Финляндии до сих пор было очень хорошее сотрудничество. Мы не думаем, что Латвия стала менее привлекательной. У нас общие проблемы, которые легче решать общими силами. Я смотрю в будущее с оптимизмом".

"Уже с 1991 года я наблюдаю за вашим развитием и могу сказать, что даже после всех этих экономических кризисов вы должны гордиться достигнутым, потому что добились очень многого", - добавила она. Президенты обеих стран возложили цветы к памятнику Свободы в Риге, после чего председатель Сейма Латвии Гундар Даудзе ("Союз зеленых и крестьян") устроил обед в честь президента Финляндии. Сегодня же состоялся латвийско-финский бизнес-форум, на котором выступили с речами президенты двух стран. Он завершится ужином в Доме Черногловых.

Визит Халонен продолжится завтра. За завтраком президент Финляндии встретится с премьер-министром Валдисом Домбровкисом ("Новое время"). Затем она вместе с супругом посетит загородную резиденцию президента Латвии в Юрмале. Завершится визит поездкой в Тервете, где президентская чета посетит местные конезавод и пивоварню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.