В Самарской области из реки извлекли затонувшую баржу

Самара, 7 июня 2010, 18:17 — REGNUM  Завершены работы по подъёму из устья реки Татьянки в городе Самаре затопленной баржи-площадки ТН-17 водоизмещением 350 тонн. Об этом сообщается на сайте заместителя самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Медведева. В 2009 году в ходе планового рейда был выявлен факт незаконного размещения в устье реки Татьянки вблизи протоки Сухая Самарка баржи-площадки ТН-17 водоизмещением 350 тонн. Длина корпуса затопленного в водном объекте плавсредства составляла 50 метров, ширина 12 метров. Проверкой установлено, что данное плавсредство ранее находилось в собственности ООО НПО "Эпрон", затем было продано частному лицу, из-за допущенной небрежности которого судно затонуло в период паводка.

При этом собственник плавсредства, в нарушение требований ч. 1 ст. 47 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. 24-ФЗ, не принял мер по подъёму затонувшего имущества, оставив баржу в реке Татьянке в затопленном состоянии. Затонувшее плавсредство создавало угрозу загрязнения химическими веществами поверхностного водного объекта, являющегося источником питьевого водоснабжения, угрозу причинения вреда государственным рыбным запасам, а также угрозу безопасности судоходства. В Самарский районный суд города Самары было направлено исковое заявление в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду с требованием обязать собственника судна осуществить подъём затонувшей баржи ТН-17, находящейся в устье реки Татьянки, рядом с устьем реки Самара.

Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. В настоящее время собственником судна завершены работы по подъёму затопленной баржи из реки Татьянки. Произведена разделка извлечённого из воды судна на металлолом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.