"Росатом" будет совладельцем построенных им же АЭС в Армении, Болгарии и Турции

Ереван, 7 июня 2010, 17:36 — REGNUM  Россия рассчитывает стать совладельцем Мецаморской АЭС в Армении и АЭС "Белене" в Болгарии. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По словам Кириенко, на данном этапе "Росатом" переходит к новым инструментам работы, которые раньше не применялись. В данном контексте, глава Росатома привел в качестве примера сотрудничество с Турцией. "Впервые мы будем владельцем атомной станции в другой стране, и не только построим, но и будем владеть и эксплуатировать ее в течение 60 лет", - сообщил он, добавив, что на этом же уровне идут переговоры с рядом других стран, в частности, с Арменией и Болгарией.

Напомним, 5-6 мая в Анкаре заседала российско-турецкая межправительственная комиссия России и Турции. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. Стороны обсуждали сразу несколько пунктов будущего договора о строительстве АЭС "Аккую". Российские компании должны получить без конкурса подряд на основной объем строительства станции (в частности, ядерной составляющей), Россия готова профинансировать часть работ, но в обмен на контроль в АЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале апреля 2010 года между министерством энергетики и природных ресурсов Армении и государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" достигнуто соглашение о резервировании оборудования "ядерного острова" с целью оснащения нового энергоблока в Армении. Соглашение закрепляет договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 Мвт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении "ядерного острова" нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества "Мецаморэнергоатом", которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.

Соглашение о резервировании не создает для сторон обязательств, регулируемых международным правом, и не предусматривает какой-либо ответственности по коммерческим рискам. Директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян договорились о разработке проекта соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в Армении. В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования "ядерного острова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.