Дом Рогова "исключили из памятников" незаконно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 июня 2010, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) об отказе включения Дома Рогова на Загородном проспекта и Щербакова переулка в центре Санкт-Петербурга в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов, сегодня была объявлена основная часть судебного решения.

"Мы дождемся мотивировочной части, но уверены, что представители КГИОП будут оспаривать решение суда", - сказал Кононов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. Кононов напомнил, что исковое заявление было подано им в суд 11 января, первое судебное заседание состоялось в феврале. "Пока на Дом Рогова распространяются обеспечительные меры, которые были наложены после одного из первых судебных заседаний, но впоследствии мы считаем, что государственные контролирующие органы должны обязать застройщика - ООО "Престиж" провести консервацию объекта, частично лишенного кровли",- сказал Кононов.

Напомним, дом купца Рогова был построен на рубеже XVIII и XIX веков. По оценкам искусствоведа Бориса Кирикова, здание важно еще и тем, что образует пару с расположенным напротив домом Дельвига, имеющим схожее архитектурное решение.

Напомним также, что в феврале 2010 года Дом Рогова начали сносить, на защиту памятника встали представители Санкт-Петербургского отделения ВООПиКа и общественного движения "Живой город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail