Тамбовский губернатор разделил оппозицию: заседание областной думы

Тамбов, 7 июня 2010, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, утверждение Олега Бетина губернатором Тамбовской области на новый срок на внеочередной сессии Тамбовской областной думы началось акцией протеста и поддержки под окнами администрации области, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Возрастные левые активисты и юные представители проправительственных политических партий выстроились в две шеренги напротив друг друга, в результате чего спешащие на пленум депутаты были вынуждены пробираться "сквозь строй". Противостояние "отцов и детей" под разными флагами проходило достаточно мирно, но под присмотром значительного количества милиции и оперативников в штатском. Одни пикетчики требовали, чтобы Олег Бетин немедленно сложил с себя губернаторские полномочия, другие, причём гораздо внушительном составом, столь же активно предлагали оппонентам удалиться и собирали с прохожих "наказы губернатору".

Собственно, внеочередное заседание регионального парламента проходило в расширенном составе - в местный Белый дом прибыли главы муниципалитетов, местных представительных органов власти, руководители силовых ведомств, представители федеральных властей и другие важные персоны.

В ходе обсуждения внесенной кандидатуры выступили руководители всех действующих фракций политических партий - "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", которые поддержали предложенную президентом кандидатуру на пост губернатора Тамбовской области единогласно. Фракция коммунистов раньше в областном законодательном собрании была, но развалилась, поскольку несколько депутатов её покинули.

Руководитель депутатского объединения "единороссов", первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев в своём выступлении отметил, что знает Олега Бетина 30 лет. "Это человек дела, человек слова. Это честный человек. Его гражданственность и патриотизм позволили вывести область из захолустного состояния и сделать ее экономически развивающимся регионом", - подчеркнул первый вице-спикер областной думы.

Позицию фракции ЛДПР озвучил Алексей Бородин, а "Справедливой России" - заместитель председателя областной думы Анатолий Сафонов. Оба они однозначно высказались в поддержку Олега Бетина, подчеркнув позитивные изменения, которые произошли за 10 лет его руководства областью. Решение президента также поддержал депутат Госдумы Сергей Абельцев. "Труженик, ученый, администратор и государственный человек", - так прокомментировал он свою позицию.

Против были представители КПРФ, поддержать которых приехала в Тамбов депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева, и независимые депутаты. Призывавший отклонить кандидатуру Бетина депутат-коммунист Сергей Топильский заявил, что причиной тому является экономическая ситуация в регионе, в которой "нет улучшений". Закончить мысль депутат не смог и покинул трибуну под бурные аплодисменты в зале заседаний. В результате против наделения Бетина полномочиями губернатора проголосовал один коммунист.

По словам депутата от КПРФ Любови Милосердовой, среди депутатов-коммунистов не было единого мнения по наделению Бетина губернаторскими полномочиями, что касается ее лично, то она голосовала "за", так как следует принимать решение исходя из интересов области.

"Это назначение Олега Бетина было ожидаемым, - заявил журналистам заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Антон Федоров. - Всегда можно искать что-то другое, особенное, лучшее, но мне кажется, что Олег Иванович делом доказал, как он умеет работать. Поверьте, я видел много губернаторов, и могу, не называя фамилий, заявить, что так, как Олег Иванович, мало кто трудится в Российской Федерации. Поэтому то, что губерния снова получила Бетина в ранге губернатора, я думаю, это правильное решение. Спасибо депутатам, что они поддержали это решение президента. То, как проходила сегодня дума, явно свидетельствует о том, что разговоры о тоталитаризме не имеют под собой никаких оснований". (Замполпреда в ЦФО, вероятно, имел в виду два резких выступления представителей думской оппозиции и выкрики из зала против кандидатуры Олега Бетина, которые никак не повлияли на итог голосования - ИА REGNUM Новости). Напомним, из 45 присутствовавших на внеочередной сессии регионального парламента 42 проголосовали за кандидатуру Бетина, трое - против.

Комментируя итоги голосования, спикер тамбовской областной Думы Владимир Карев отметил: "Я тоже могу сравнить по собственному опыту. На самом деле Тамбовской области повезло - из забытья, сложнейшего экономического положения, в котором она оказалась в начале 2000 года, за эти 10 лет проделан большой путь, большая работа. Регион стал одним из самых динамично развивающихся в ЦФО и страны в целом. Заработал, наконец-то, реальный сектор экономики, соответственно, бюджет наш в разы увеличился по сравнению с тем, что мы имели. Мы вступили на устойчивый путь развития, увеличивающаяся доходная часть бюджета позволяет нам решать многие экономические вопросы, в том числе и те, которые накопились в социальной сфере. Это мудрое решение президента, которое дружно поддержал депутатский корпус".

В ответном слове глава администрации области Олег Бетин поблагодарил президента Дмитрия Медведева, Владимира Путина как руководителя парии "Единая Россия" за доверие, а также депутатов регионального парламента за поддержку. "Я буду делать все, чтобы это доверие оправдать, - заверил он. - Я настроен на конструктивную работу со всеми партиями, независимо от их сегодняшней позиции, если их работа будет направлена на благо России, области, людей".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в аппарате тамбовской областной Думы, инаугурация Олега Бетина запланирована на 13 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тамбовской областной думы кандидатуру Олега Бетина для наделения его полномочиями главы администрации области на новый срок. На пост губернатора Тамбовской области "Единая Россия" предлагала кандидатуры действующего губернатора Олега Бетина, его первого заместителя Александра Сазонова и депутата Государственной думы Владимира Груздева.

59-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области - с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998 - 1999 годы - полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году - переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной думы наделили его губернаторскими полномочиями, срок окончания которых истекает в июле 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина