Снос зданий в Кадашах приостановлен на 48 часов

Москва, 7 июня 2010, 16:27 — REGNUM  Прокурор Москвы Юрий Семин затребовал все материалы, связанные с ситуацией вокруг событий в Кадашах, сообщил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 июня Левичев заявил протестующим против возведения в непосредственной близости от Храма Воскресения Христова комплекса "Пять столиц", что разговаривал с Семиным, который сказал, что "сегодня вышел из отпуска и прокуратура Москвы проверит правомочность действий, которые пытается осуществить застройщик, после чего будет вынесено решение".

Депутат Госдумы продемонстрировал собравшимся папку материалов - переписку, которую он с сентября 2009 года ведет с Генеральной прокуратурой, мэрией Москвы и ее подразделениями, включая Москомнаследие и Москонтроль. Последние материалы проверок говорят о том, что выявлены веские основания для пересмотра решения, связанного с осуществлением строительства: градостроительная деятельность не в полной мере соответствует нормам действующего федерального законодательства и законодательства города Москвы в области охраны объектов культурного наследия, сказал Левичев.

"Мы считаем, что спонтанное проявление активности застройщика связано с тем, что еще до того, как будет вынесено официальное решение о запрете реализации этого проекта, он пытается сломать все, что может успеть сломать",- заявил Левичев.

"Я расцениваю действия общественности, которая встала грудью здесь на защиту исторических памятников Кадашевской слободы, как акцию гражданского мужества. Вопрос здесь даже не в отдельном строении. Вопрос в том, до каких пор чиновники города Москвы будут творить произвол независимо от волеизъявления граждан", - сказал Левичев.

Он также сообщил, что в ходе переговоров им и гендиректором ЗАО "Моспромстройинжиниринг" Александром Фридманом достигнута договоренность о том, что "на двое суток, то есть 48 часов, все попытки возобновления строительных работ прекращаются".

"За эти двое суток я обязался получить исчерпывающее решение органов прокуратуры о правомерности тех действий, которые они пытаются начать. Пока достигнут такой консенсус. Пока техника не будет завозиться, а представители инициативной группы покинут территорию строительства",- сообщил Левичев.

Утром к стройплощадке во 2-м Кадашевском переулке прибыли сотрудники частных охранных предприятий, а также строительная техника и строители с отбойными молотками, которые начали разрушать несущие конструкции старинных зданий. Сотрудники ЧОПа тем временем силой вытолкнули журналистов и активистов, в числе которых был депутат Государственной думы Валерий Гартунг, со стройплощадки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.