Калмыцкие журналисты вспоминают об убитой коллеге

Элиста, 7 июня 2010, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, коллеги и соратники убитой 12 лет назад журналистки встретились, чтобы почтить ее память. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по традиции журналисты и представители калмыцкой оппозиции встретились на могиле убитой при исполнении профессионального долга Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня".

В акции приняли участие около десяти человек. К могиле Юдиной были возложены цветы, собравшиеся вспоминали радостные и трагические моменты из общения с журналисткой, посвятившей себя борьбе с режимом Илюмжинова.

Одновременно в Москве, на Поклонной горе, у здания постпредства Калмыкии при президенте РФ прошла акция памяти, организованная партией "Яблоко". Лидер партии Сергей Митрохин рассказал журналистам, что "зверское убийство" совершили люди, близкие к руководству Калмыкии и лично президенту Кирсану Илюмжинову. "Заказчики преступления до сих пор не объявлены, хотя нам известно, что следствие выявило их фамилии", - заявил он и добавил, что "пока заказчики не будут объявлены, мы не можем четко ответить на вопрос о причастности к этому преступлению Илюмжинова, мы не исключаем, что заказчиком является лично он".

Напомним, Лариса Юдина была главным редактором газет "Советская Калмыкия", затем "Советская Калмыкия сегодня", политическим деятелем, соучредителем калмыцкого отделения "Яблоко". Выступала с критикой руководителя республики Кирсана Илюмжинова, разоблачала финансовые махинации, связанные с Агентством развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия и действовавшим в Калмыкии оффшором. Подверглась пыткам и была убита 7 июня 1998 года. Указом Президента РФ 10 сентября 2000 года "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга" была посмертно награждена "Орденом мужества".

В ноябре 1999 года убийцы Юдиной, рецидивист Владимир Шануков и бывший милиционер, бывший советник Илюмжинова, руководитель охраны Национального банка Калмыкии Сергей Васькин, были осуждены. Как было указано в приговоре, Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга. Однако Кирсан Илюмжинов в 2002 году, накануне выборов президента Калмыкии, заявил о том, что "суд подтвердил бытовую версию преступления". Заказчики и организаторы убийства не были найдены.

Ряд СМИ высказывал предположения о том, что организатором убийства журналистки был председатель Национального банка Калмыкии Вячеслав Дарбаков. В числе возможных посредников также называли старшего брата Кирсана Илюмжинова Вячеслава.

В 2005 году Дарбаков скончался. В оппозиционных кругах республики высказывались предположения о неестественной смерти бывшего председателя Нацбанка, ставшего депутатом Народного Хурала (Парламента) Калмыкии и связывали ее с конфликтом Дарбакова с Кирсаном Илюмжиновым и его намерением предать огласке компромат на главу региона.

После убийства Юдиной Фондом защиты гласности была организована журналистская вахта, в рамках которой в течение некоторого времени журналисты из разных регионов РФ приезжали и участвовали в выпуске "Советской Калмыкии сегодня". Газета продолжает выходить до настоящего времени, главным редактором является председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев. Издание запрещено к печати и распространению на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.