Юргенс: Россия готова к дружественному поглощению латвийских активов

Рига, 7 июня 2010, 15:54 — REGNUM  России не обязательно отвоевывать выход к Балтийскому морю, чтобы успешно развивать отношения с Западной Европой, заявил в опубликованном сегодня, 7 июня, газетой "Бизнес & Балтия" интервью председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс. "От стереотипов XIX-XX веков, от игры с нулевой суммой - мол, что хорошо для России, то плохо для лимитрофов, надо переходить к ситуации "выигрыш-выигрыш". Нам не обязательно сейчас отвоевывать выход к Балтийскому морю. Достаточно наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество, от которого будет только расти логистический, транспортный потенциал Латвии и ее соседей по региону", - сказал Юргенс.

По его мнению, недружественное поглощение этих путей и активов не осталось бы без вредных последствий для России: "В условиях рыночной экономики мы тут же почувствовали бы недовольство латвийского производителя и его партнеров во всем мире". Напротив, дружественное поглощение, через совместные предприятия, совместный акционерный капитал и вложения принесет, по его мнению, выгоду обеим сторонам.

"Мы очень заинтересованы в развитии отношений с Латвией. В ходе визита президента Валдиса Затлерса в Москву "разошьется" немало узких мест. Нужно разморозить ряд активов. Тогда ряд российских компаний выстроится в очередь для прохождения тендерных процедур", - прогнозирует Юргенс. По его словам, российские компании интересуют самые разные латвийские активы: "От каскада ГЭС до Lattelecom".

Коснувшись темы улучшения латвийско-российских отношений и вклада в этот процесс Балтийского форума, работой которого он, наряду с латвийским политиком Янисом Урбановичем, руководит, Юргенс сказал: "В 1997 году, когда мы начинали, меня ругали за чрезмерную мягкость по отношению к латвийским властям, которые тогда более справедливо, чем сейчас, критиковались за неправильное отношение к негражданам. Это была просто война.

Люди вроде мэра Москвы объявляли смешные, но дорогостоящие бойкоты, в Латвию посылались политики с лозунгами, близкими к сталинским. Сейчас это немыслимо. В этом смысле мы сгенерировали достаточное количество идей, доказывая, что цивилизованный диалог и взаимный учет интересов дают больше, чем победа одних представлений над другими. В этом смысле мы победили. По сравнению с 1997 годом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.