В Калининграде объявлено о референдуме по вопросу восстановления Королевского замка

Весь мир, 7 июня 2010, 15:15 — REGNUM  В Калининградской области объявлено о подготовке к референдуму по вопросу восстановления Королевского орденского замка Кёнигсберга, взорванного в 60-е годы по приказу обкома КПСС. Как заявил сегодня, 7 июня, министр культуры Калининградской области Михаил Андреев, выступая на оперативном заседании регионального правительства, общегородское голосование запланировано на март 2011 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра, изначально планировалось провести референдум уже осенью 2010 года, однако власти не нашли средств в областном бюджете. Теперь референдум пройдет в марте следующего года и будет совмещен с выборами в Калининградскую областную Думу и окружной Совет Калининграда.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что идею общегородского референдума по вопросу восстановления замка первым озвучил губернатор Калининградской области Георгий Боос в июне 2009 года. Вместе с тем, эту инициативу резкой критики подвергла КПРФ. В частности, лидер калининградских коммунистов, депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин считает, что восстановление замка - это "выворачивание мозгов молодому поколению".

Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.