Не рефинансируя кредит "Русалу", государство может получить высокодоходный актив

Москва, 7 июня 2010, 15:03 — REGNUM  "Сбербанк" и "Внешэкономбанк" (ВЭБ), скорее всего, рефинансируют кредит "Русалу" в 4,5 млрд долларов, сообщил журналистам президент-председатель "Сбербанка" Герман Греф. "Скорее всего, да", - ответил он на вопрос о возможности рефинансирования этого кредита. Об этом сообщает NEWSru.com.

ВЭБ в октябре 2008 года предоставил кредит "Русалу" на рефинансирование задолженности в 4,5 млрд долларов, в октябре 2009 года кредит был пролонгирован. Сейчас же его необходимо возвращать. Средств, судя по неудачной попытке "Русала" получить дивиденды с "Норникеля" в размере 115% от прибыли комбината, нет.

Может быть, задаются вопросом эксперты, государству не помешает в качестве доходного актива на будущее "Русал"? Тем более, еще в 2007 году Олег Дерипаска в интервью Financial Times заявил, что если государство попросит его отдать основной актив UC Rusal, он подчинится. А в этой ситуации стоит всего лишь не рефинансировать кредит.

В этой связи отметим, что в интервью газете "Ведомости" председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, отвечая не вопрос "почему ВЭБ участвовал в январском IPO UC Rusal", заявил, что он оценивает "текущую, а главное, средне- и долгосрочную ситуацию на рынке алюминия как неплохую". При этом напомнил, что у ВЭБа есть "действующее кредитное соглашение с компанией, по которому такая мера введение представителя банка в состав совета директоров предусмотрена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.