Съезд черкесов Карачаево-Черкесии не считается завершенным

Черкесск, 7 июня 2010, 15:06 — REGNUM  Съезд черкесов Карачаево-Черкесии, который 5 июня выдвинул требование воссоздания черкесской автономной области, не считает свою работу прекращенной "вплоть до решения вопроса о восстановлении Черкесской автономной области в составе РФ". Об этом говорится в утвержденном тексте резолюции съезда, поступившей в редакцию ИА REGNUM Новости в понедельник, 7 июня.

В резолюции также обосновывается требование об отделении черкесской автономии от Карачаево-Черкесии. В частности, говорится следующее: "Нынешняя Карачаево-Черкесская Республика является правопреемницей Карачаевской и Черкесской областей, объединенных после возвращения карачаевского народа из депортации [в 1957 году - ИА REGNUM]. В недалеком прошлом Карачаево-Черкесская автономная область являлась образцом гармонии межнациональных отношений и социального мира. Это равновесие и благополучие достигалось за счет цементирующей роли русского народа и интернационалистской позиции руководства области, возглавлявшегося представителем русской национальности. Однако, начиная с 1991 года, в автономной области... возобладали националистические настроения". Далее говорится, что начиная с 1991 года из-за "дискриминационной кадровой политики" из республики был "буквально изгнан ряд авторитетных и опытных руководителей".

В резолюции также содержится призыв к народам, проживавшим на территории Черкесской автономной области по состоянию на 1957 год, поддержать решения съезда. Такой же призыв адресован черкесам других регионов России и мировой черкесской диаспоре.

По данным корреспондента ИА REGNUM Новости, в ходе съезда озвучивались также требования отзыва сенаторов, представляющих Карачаево-Черкесию в Совете Федерации, Ратмира Айбазова и сенатора от законодательной власти, черкеса Зураба Докшокова. Отмечалось его неучастие в съезде и в ряде предыдущих черкесских мероприятий. Напомним, что избранию Докшокова предшествовала длительная борьба, начавшаяся после того, как на пост сенатора была выдивнута кандидатура черкесского предпринимателя Вячеслава Дерева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.