Украинская газета: Русский язык де-факто становится вторым государственным

Киев, 7 июня 2010, 14:55 — REGNUM  "Отложив в долгий ящик идею формализации на Украине русского языка как второго государственного, власть решила сделать его таковым по факту". Об этом пишет украинская газета "Комментарии".

"Ползучую русификацию, в которой первые скрипки играют гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко и министр образования Дмитрий Табачник, помогает осуществлять парламентская группа товарищей, ведомая главой комитета по вопросам правосудия Сергеем Киваловым и членом того же комитета известным москвофилом Вадимом Колесниченко. Для обходных маневров, конечной целью которых является максимальное сужение сферы распространения украинского языка, пока выбрано четыре направления: внешнее тестирование, судопроизводство, кинопрокат и телевидение. Параллельно готовится почва для системных изменений, которые позволят выдавливать украинский язык из любых сфер общественной жизни в регионах, где нынешняя власть контролирует местные советы", - говорится в материале.

Также газета пишет: "25 марта Табачник подписал приказ, разрешающий участникам внешнего тестирования проходить его на том языке, на котором получали среднее образование. Такое решение начисто лишило нынешних и будущих выпускников школ, представителей так называемого русскоязычного населения, стимула учить украинский. И Табачник, и Семиноженко неоднократно высказывались против обязательного дубляжа фильмов на украинский язык. Министр полагает, что выбор языка озвучивания фильма должен стать элементом конкуренции между кинопрокатчиками. Окончательное решение еще не принято, но Семиноженко уверяет в необходимости "деликатных шагов по исправлению сложившейся ситуации", при этом оба не забывают произносить ритуальные обещания об обязательной поддержке правительством украинского кино. Что же касается инициатив Кивалова и Колесниченко, то профильным комитетом Верховной рады уже одобрены их законопроекты о внесении изменений в законы "О статусе судей" и "О судоустройстве Украины". Первый предлагает определить, что получить рекомендацию на должность судьи может только лицо, которое владеет русским языком наряду с государственным, а второй - разрешить осуществлять судопроизводство на русском языке по согласию сторон. Авторы инициатив утверждают, что их принятие будет способствовать "уменьшению в обществе социального напряжения в отношении реализации языковой политики на Украине". По факту же применение украинского языка в судопроизводстве резко снизится более чем в половине регионов страны".

"Наконец, как и обещал Виктор Янукович своим избирателям, "регионалы" собираются защитить русский язык, внеся изменения в закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". Соответствующий проект закона предусматривает введение двух режимов действия хартии - общего и расширенного, в зависимости от численности жителей отдельно взятой территории, использующих региональный язык. Кроме того, в проекте предусмотрено право представителей меньшинств создавать другие, "более благоприятные" условия для функционирования или развития языка в отношении образования, средств массовой информации, культурной деятельности, экономической и социальной жизни по собственной инициативе, если позволяют финансовые возможности. Такое право предлагается закрепить за Верховной радой Крыма и другими органами местного самоуправления. Это прямо противоречит ст. 92 Конституции Украины, в соответствии с которой порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. А еще один проект - "О региональных языках и языках меньшинств" - предлагает предоставить право местным советам самостоятельно принимать решения о признании языков распространенными на территории соответствующей административно-территориальной единицы. (После чего они и получают возможность использовать расширенный режим действия хартии.) 26 мая, не дожидаясь законодательного оформления инициатив на общеукраинском уровне, Верховная рада Крыма уже присвоила русскому языку статус регионального", - говорится также в материале.

Отметим, что по вопросу русского языка существует и другая точка зрения - например, близкая к нынешней власти пресса отмечает, что свои обещания по русскому языку команда Януковича не выполняет. "Близится 100 дней работы новой украинской власти, а выполнение одного из главных пунктов предвыборной программы Виктора Януковича - защитить права русскоязычных и исправить перегибы украинизации - до сих пор под вопросом. Тут пока - много слов, а из действий можно вспомнить лишь разрешение детям выбирать язык, на котором они будут сдавать тесты", - написала недавно газета "Сегодня", принадлежащая главному олигарху Украины и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ