Пензенская область: Состоялось первое заседание суда присяжных

Пенза, 25 июня 2003, 13:13 — REGNUM  24 июня в специальном зале областного суда состоялось первое после 1917 года слушание по уголовному делу с участием коллегии присяжных заседателей. Инициаторами проведения суда присяжных выступили двое граждан Пензенской области, обвиняемые в совершении убийства и разбойного нападения, находящиеся под следствием с ноября прошлого года.

На первое слушание были приглашены представители средств массовой информации. При этом были выдержаны жесткие процедурные требования, в соответствии с которыми тележурналистам, например, не позволено было снимать присяжных заседателей, а также представителей потерпевшей стороны. Присяжные заседатели будут ограждены от публичного афиширования их действий и личностей во избежание различных форм возможного давления, препятствующего принятию непредвзятого решения.

По существующему порядку, предметом рассмотрения судом присяжных являются особо тяжкие преступления. В данном случае подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 и 162 УК РФ. Участвующие в слушание 12 присяжных определены методом случайной выборки сначала из областной базы данных, состоящей из 1700 кандидатур, а затем из 30, представленных для участия в данном процессе. Присяжные, не имеющие никакой специальной правовой подготовки, руководствуясь лишь собственными жизненными представлениями о существе разбираемого дела, определят только виновность или невиновность подсудимых. Окончательный вердикт вынесет судья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail