В Калуге за получение взятки и составление подложных документов осужден сотрудник ГИБДД

Калуга, 7 июня 2010, 14:15 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор 19-летнему Алексею Платову, обвинявшемуся в совершении мошенничества, даче взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконных действий (ст.ст.159 ч.1, 291 ч.2 УК РФ), а также 28-летнему Сергею Винокурову, признанному виновным в пособничестве в мошенничестве, получении лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя (ст.ст.33 ч.5, 159 ч.1, 290 ч.2 УК РФ). Как сообщил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги юрист 2 класса Дмитрий Киселев, в апреле 2009 года Платов, управляя автомашиной "Мицубиси Лансер" на автодороге Калуга - Тула совершил дорожно-транспортное происшествие - съезд в кювет, повредив автомашину.

О происшедшем Платов в милицию не сообщил, с места ДТП скрылся. Осознавая, что оставление места ДТП сделало невозможным законное получение страховой выплаты, Платов решил получить деньги страховой компании другим способом. Он попросил своего приятеля, не знавшего о его преступных намерениях, решить вопрос через знакомого сотрудника ГИБДД УВД по Калужской области Сергея Винокурова. Винокуров согласился помочь и дал указание, чтобы Платов прибыл на поврежденной автомашине на тот же участок автодороги на следующий день, когда он будет дежурить, позвонил в дежурную часть отдела милиции и сообщил о ДТП, после чего на место прибудет Винокуров и оформит подложные документы. Платов сделал все, как указал Винокуров. Находившийся при исполнении служебных обязанностей Винокуров прибыл по вызову к месту нахождения Платова, где составил подложные документы о ДТП, за что получил от Платова взятку в размере 1 тыс. рублей.

На основании заявления и подложных документов страховая компания перечислила страховую выплату в сумме более 68 тыс. рублей на лицевой счет предприятия, выполнившего ремонт автомашины. Преступление выявлено сотрудниками УВД по Калужской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий. После возбуждения уголовного дела Винокуров уволен с занимаемой должности. В ходе следствия Платов свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный вред загладил, в связи, с чем уголовное дело в отношении него в части обвинения в мошенничестве прекращено. Винокуров свою вину в содеянном не признал. Однако суд, оценив представленные доказательства, согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Винокурова.

Алексею Платову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Сергей Винокуров приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.