На юге Киргизии убит криминальный авторитет

Бишкек, 7 июня 2010, 13:45 — REGNUM  Айбек Мирсидиков, более известный в криминальных кругах Киргизии как "Черный Айбек", а также три охранника убиты сегодня, 7 июня, в селе Ырыс Джалал-Абадской области Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД.

По данным МВД, автомобиль, в котором находился "Черный Айбек" с охраной, были расстреляны неизвестными из автоматического оружия. Судя по найденным на месте происшествия гильзам калибра 5,45 мм и 7,62 мм, нападавшие использовали автоматы Калашникова.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, проведена баллистическая, биологическая и судебно-медицинская экспертизы. Отметим, что молва приписывала Айбеку Мирсидикову участие в организации пробакиевских выступлений на юге Киргизии, когда около 3 тысяч сторонников экс-президента Курманбека Бакиева захватили здания обладминистраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Наиболее сложные отношения у "Черного Айбека" складывались с одним из лидеров узбекской общины юга Киргизии Кадыржаном Батыровым. Оба они незадолго до смерти Мирсидикова обменивались угрозами.

В конце июня 2006 года глава МВД Киргизии Мурта Суталинов сообщил журналистам, что на Айбека Мирсидикова уже совершено как минимум два покушения, по предположению Суталинова, в гибели "Черного Айбека" были заинтересованы депутаты киргизского парламента Кадыржан Батыров, Алишер Сабиров и Мелис Эшимканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.