Закупка томографа возобновлена в Алтайском крае

Барнаул, 7 июня 2010, 13:43 — REGNUM  После паузы в несколько месяцев закупка томографа для регионального центра радиационной и экологической медицины, что находится на базе Алтайской краевой клинической больницы, возобновляется. Как сообщает сегодня, 7 июня, ИА "Амител" открытый аукцион состоится 25 июня.

Кампания по приобретению томографа началась осенью 2009 года. Первоначально объявлялось о закупке одним лотом магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа. В качестве дополнительного оборудования предполагалось закупить МРТ-совместимый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Отметим, что МРТ и ИВЛ - технически и функционально совместимы. ИВЛ необходим для проведения обследования с помощью МРТ, когда человек нуждается в принудительной подаче газовой смеси в легкие. Источником финансирования заказа были средства краевого бюджета. Начальная цена контракта 120 млн руб.

Во второй раз изменилось техническое задание к МРТ. По мнению специалистов, оно значительно ухудшилось. Возникло ощущение, что чиновники пытаются купить дешевый китайский МРТ и за счет этого увеличить размер "отката". Само техзадание называлось безграмотным.

Внесение изменений в техзадание отодвигало во времени дату проведения аукциона. В последний раз до того, как аукцион был вообще отменен, изменилось время проведения аукциона из-за банальной формальности - уменьшения обеспечения исполнения контракта с 30% до 20% от начальной цены контракта. В начале 2010 года аукцион отменили.

Возобновление закупок преподнесло новые сюрпризы. Во-первых, кардинально изменилось техзадание. На этот раз идет речь о ядерно-магнитном резонансном томографе (МРТ) закрытого типа с рабочей напряженностью поля 1,5 Т. Во-вторых, снова изменился источник финансирования заказа, им стал краевой бюджет. В-третьих, несмотря на множество вариаций технического задания, начальная цена контракта все та же - 120 млн руб.

По просьбе ИА "Амител" своим мнением по поводу нового техзадания поделился человек, который профессионально разбирается в медицинской технике. На условиях анонимности он согласился дать свою оценку.

По его словам, настоящее техзадание выполнено на тройку. В нем снова опускаются важные для медиков характеристики, а что-то не суть важное высвечивается. Больше всего нареканий вызвал закрытый тип томографа, который сократит сферу применения МРТ (все томографы 1,5 Т - закрытого типа, - прим. ред. ИА "Амител").

Томографы открытого типа дают возможность обследовать больных, находящихся на ИВЛ-аппарате; если необходимо во время обследования осуществлять микрохирургические воздействия; если у пациента клаустрофобия; если пациент слишком полный или находится в положении, в котором его невозможно поместить в туннель закрытого томографа и т.д.

И хотя пациента на ИВЛ-аппарате будет проблематично поместить в туннель и следить, чтобы ИВЛ работал, по мнению специалиста, все равно в лот нужно было бы включить ИВЛ или наркозодыхательный аппарат. Так или иначе ИВЛ будет необходим. Кроме того, по его словам, необходимо закупить и совместимый с МРТ пульсоксиметр. Он позволит следить за стоянием больного, пока он находится в туннеле.

У специалиста вызвало недоумение то, что МРТ закупается без системы вентиляции воздуха. МРТ очень чувствителен и для его нормальной работы должен поддерживаться определенный температурный режим.

Изучив техзадание, собеседник ИА "Амител" пришел к выводу, что оно составлено под компании "Philips" и "Siemens". По его мнению, это нормально, потому что, во-первых, оборудование этих фирм уже работает в крае и хорошо показало себя, а во-вторых, расширять круг возможных участников до бесконечности было бы бессмысленно, поскольку чем больше участников, тем слабее техзадание - при составлении техзадания нужно учитывать слабые стороны каждого производителя.

Кто выиграет - "Philips" и "Siemens"? Специалист считает, что это решат сами поставщики. "Они договариваются и зарабатывают на этом этом деньги", - говорит он. Будет ли снижаться цена? Если фирмы договорятся, то нет, - считает специалист. "Обычно снижения цен во время подобных закупок не происходит", - заявил собеседник.

Поскольку компания "Hitachi" уже "вышла из игры", корреспондент ИА "Амител" обратился за комментарием к сотруднику компании "IPS" ("Image Processing Systems") ("IPS" - эксклюзивный представитель "Hitachi Medical Systems" в России, -прим. ред. ИА "Амител" ) Михаилу Чувикову.

По его словам, в отличие от томографов 0,35 - 0,4 Т открытого типа, которые просматривались в прежних техзаданиях, томограф 1,5 Т позволяет лучше всего рассмотреть кишечник и сердце. Он замечательно может проводить диагностику в области нейрохирургии и неврологии. Но для подобных исследований хватило бы и МРТ 0,4 Т. К тому же у МРТ 0,4 Т есть существенное преимущество - он открытый. У "Hitachi", кстати, есть МРТ открытого типа, который по мощности почти равен МРТ 1,5 Т закрытого типа, - это МРТ 1,2 Т. Но он стоит в 1,5-2 раза дороже.

Завысив характеристики томографа, алтайские чиновники увеличили стоимость обслуживания. По словам Михаила Чувикова, обслуживание МРТ 0,4 Т открытого типа стоит порядка 10 тыс. евро в год, тогда как обслуживание МРТ 1,5 Т закрытого типа стоит 100-140 тыс. евро в год. "Российская академия наук имеет "Philips" договор на 140 тыс. евро в год", - говорит Чувиков. Стоимость обслуживание МРТ 1,2 Т открытого типа, заметим, тоже близится к 100-140 тыс. евро.

И главное, по словам собеседника, заключается в эффективности использования заявленного МРТ в Алтайском крае. В России, как показывает практика, в полную силу работают МРТ 0,4 Т открытого типа. В случае с МРТ 1,5 Т - процентов на 30 от возможностей техники, а то и меньше. Михаил Чувиков говорит, что подобные томографы необходимы для исследований, которые в России почти не проводятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»