Закупка томографа возобновлена в Алтайском крае

Барнаул, 7 Июня 2010, 13:43 — REGNUM  После паузы в несколько месяцев закупка томографа для регионального центра радиационной и экологической медицины, что находится на базе Алтайской краевой клинической больницы, возобновляется. Как сообщает сегодня, 7 июня, ИА "Амител" открытый аукцион состоится 25 июня.

Кампания по приобретению томографа началась осенью 2009 года. Первоначально объявлялось о закупке одним лотом магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа. В качестве дополнительного оборудования предполагалось закупить МРТ-совместимый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Отметим, что МРТ и ИВЛ - технически и функционально совместимы. ИВЛ необходим для проведения обследования с помощью МРТ, когда человек нуждается в принудительной подаче газовой смеси в легкие. Источником финансирования заказа были средства краевого бюджета. Начальная цена контракта 120 млн руб.

Во второй раз изменилось техническое задание к МРТ. По мнению специалистов, оно значительно ухудшилось. Возникло ощущение, что чиновники пытаются купить дешевый китайский МРТ и за счет этого увеличить размер "отката". Само техзадание называлось безграмотным.

Внесение изменений в техзадание отодвигало во времени дату проведения аукциона. В последний раз до того, как аукцион был вообще отменен, изменилось время проведения аукциона из-за банальной формальности - уменьшения обеспечения исполнения контракта с 30% до 20% от начальной цены контракта. В начале 2010 года аукцион отменили.

Возобновление закупок преподнесло новые сюрпризы. Во-первых, кардинально изменилось техзадание. На этот раз идет речь о ядерно-магнитном резонансном томографе (МРТ) закрытого типа с рабочей напряженностью поля 1,5 Т. Во-вторых, снова изменился источник финансирования заказа, им стал краевой бюджет. В-третьих, несмотря на множество вариаций технического задания, начальная цена контракта все та же - 120 млн руб.

По просьбе ИА "Амител" своим мнением по поводу нового техзадания поделился человек, который профессионально разбирается в медицинской технике. На условиях анонимности он согласился дать свою оценку.

По его словам, настоящее техзадание выполнено на тройку. В нем снова опускаются важные для медиков характеристики, а что-то не суть важное высвечивается. Больше всего нареканий вызвал закрытый тип томографа, который сократит сферу применения МРТ (все томографы 1,5 Т - закрытого типа, - прим. ред. ИА "Амител").

Томографы открытого типа дают возможность обследовать больных, находящихся на ИВЛ-аппарате; если необходимо во время обследования осуществлять микрохирургические воздействия; если у пациента клаустрофобия; если пациент слишком полный или находится в положении, в котором его невозможно поместить в туннель закрытого томографа и т.д.

И хотя пациента на ИВЛ-аппарате будет проблематично поместить в туннель и следить, чтобы ИВЛ работал, по мнению специалиста, все равно в лот нужно было бы включить ИВЛ или наркозодыхательный аппарат. Так или иначе ИВЛ будет необходим. Кроме того, по его словам, необходимо закупить и совместимый с МРТ пульсоксиметр. Он позволит следить за стоянием больного, пока он находится в туннеле.

У специалиста вызвало недоумение то, что МРТ закупается без системы вентиляции воздуха. МРТ очень чувствителен и для его нормальной работы должен поддерживаться определенный температурный режим.

Изучив техзадание, собеседник ИА "Амител" пришел к выводу, что оно составлено под компании "Philips" и "Siemens". По его мнению, это нормально, потому что, во-первых, оборудование этих фирм уже работает в крае и хорошо показало себя, а во-вторых, расширять круг возможных участников до бесконечности было бы бессмысленно, поскольку чем больше участников, тем слабее техзадание - при составлении техзадания нужно учитывать слабые стороны каждого производителя.

Кто выиграет - "Philips" и "Siemens"? Специалист считает, что это решат сами поставщики. "Они договариваются и зарабатывают на этом этом деньги", - говорит он. Будет ли снижаться цена? Если фирмы договорятся, то нет, - считает специалист. "Обычно снижения цен во время подобных закупок не происходит", - заявил собеседник.

Поскольку компания "Hitachi" уже "вышла из игры", корреспондент ИА "Амител" обратился за комментарием к сотруднику компании "IPS" ("Image Processing Systems") ("IPS" - эксклюзивный представитель "Hitachi Medical Systems" в России, -прим. ред. ИА "Амител" ) Михаилу Чувикову.

По его словам, в отличие от томографов 0,35 - 0,4 Т открытого типа, которые просматривались в прежних техзаданиях, томограф 1,5 Т позволяет лучше всего рассмотреть кишечник и сердце. Он замечательно может проводить диагностику в области нейрохирургии и неврологии. Но для подобных исследований хватило бы и МРТ 0,4 Т. К тому же у МРТ 0,4 Т есть существенное преимущество - он открытый. У "Hitachi", кстати, есть МРТ открытого типа, который по мощности почти равен МРТ 1,5 Т закрытого типа, - это МРТ 1,2 Т. Но он стоит в 1,5-2 раза дороже.

Завысив характеристики томографа, алтайские чиновники увеличили стоимость обслуживания. По словам Михаила Чувикова, обслуживание МРТ 0,4 Т открытого типа стоит порядка 10 тыс. евро в год, тогда как обслуживание МРТ 1,5 Т закрытого типа стоит 100-140 тыс. евро в год. "Российская академия наук имеет "Philips" договор на 140 тыс. евро в год", - говорит Чувиков. Стоимость обслуживание МРТ 1,2 Т открытого типа, заметим, тоже близится к 100-140 тыс. евро.

И главное, по словам собеседника, заключается в эффективности использования заявленного МРТ в Алтайском крае. В России, как показывает практика, в полную силу работают МРТ 0,4 Т открытого типа. В случае с МРТ 1,5 Т - процентов на 30 от возможностей техники, а то и меньше. Михаил Чувиков говорит, что подобные томографы необходимы для исследований, которые в России почти не проводятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес