ЦИК Армении готовится к парламентским выборам 2012 года: Гарегин Азарян

Ереван, 7 июня 2010, 13:31 — REGNUM  Парламентские выборы, состоявшиеся недавно в Нагорно-Карабахской Республике, отличались высокой степенью толерантности и уважением соперничающих сторон друг к другу. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.

Он напомнил, что за парламентскими выборами в НКР наблюдала группа наблюдателей ЦИК Армении. "Конечно, мы не смогли инспектировать ход выборов на всех избирательных участках (их в НКР более 200), но там, где мы побывали, картина была одинаковая. Прежде всего хочу отметить твердую веру избирателей в справедливый итог голосования", - отметил Азарян.

В то же время он прокомментировал реакцию международного сообщества на состоявшиеся в НКР выборы, назвав ее "ожидаемой, политической и понятной". "Я понимаю, что признав выборы в Нагорном Карабахе, международные организации, такие, как прежде всего ОБСЕ, тем самым признали бы независимость Нагорного Карабаха, и их реакция понятна. Но мне непонятно другое - как народу Нагорного Карабаха формировать свои органы управления иначе, нежели путем проведения выборов?", - задается вопросом председатель ЦИК.

Он также коснулся и состоявшихся недавно выборов в органы местного самоуправления Грузии. По словам Азаряна, с одной стороны, грузинской стороне есть чему поучиться у армянских коллег в деле составления списков избирателей и быстроты доставки итогов голосования на участках и округах в ЦИК. "Мы уже на следующий день после голосования, часам к 10 утра, выдаем и данные по явке избирателей, и предварительные итоги голосования - в Грузии же до этого очень далеко. Не налажена там и электронная система передачи итогов голосования в Центр и процесса составления избирательных списков, у нас эти вопросы уже полностью решены", - заявил Азарян. С другой стороны, отметил он, армянским политическим силам неплохо было бы перенять опыт грузинских коллег в плане партийного строительства. "У нас все политические силы хотят избраться только в президенты или, в крайнем случае, избраться в парламент. Между тем, все начинается с органов местного самоуправления, и грузинские выборы это продемонстировали - в них приняли участие представители почти всех политических сил страны", - сказал Азарян.

В связи с этим, глава ЦИК Армении сообщил, что в июне в Армении состоятся выборы в органы местного самоуправления в 37 избирательных общинах. "Дорога к президентским и парламентским выборам начинается с таких выборов, как, например, выборы местного самоуправления в селе Дприванк Арагацотнской области (65 избирателей) или в селе Танаат Сюникской области (40 избирателей). К сожалению, в этих и других общинах Армении в муниципальных выборах участвуют представители исключительно Республиканской партии и партии "Процветающая Армения", остальные политические силы эти выборы игнорируют. А напрасно", - отметил глава Центризбиркома.

Прокомментировал Азарян и точку зрения представителей радикальной оппозиции о необходимости проведения в Армении внеочередных президентских и парламентских выборов. По его словам, он не видит никаких предпосылок для этого. Вместе с тем, отметил он, ЦИК уже сейчас активно готовится к предстоящим в 2012 году очередным парламентским выборам. Он сообщил, что уже подготовлен ряд поправок к действующему Избирательному кодексу РА. "Я бы не стал называть это поправками, мы скорее настаиваем на том, чтобы это называлось "новая редакция Избирательного Кодекса", поскольку количество поправок превышает число статей ИК", - сказал Азарян. Он, в частности, сообщил, что среди предлагаемых комиссией изменений - усиление контроля за деятельностью предвыборных Фондов кандидатов, обнародование общего количества избирателей не за 1 день до голосования, а за 30, 20, 10 и 1 день и так далее. "Выборы - это процесс, требующий постоянной подготовки, и, хотя до ближайших выборов в Армении еще целых 2 года, мы к ним готовимся уже сейчас", - заявил председатель ЦИК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина