Главный художник БДТ взял "Национальный бестселлер"

Санкт-Петербург, 7 июня 2010, 13:22 — REGNUM  Литературной премии "Национальный бестселлер" удостоен главный художник БДТ имени Товстоногова Эдуард Кочергин. Среди шести литераторов, как сегодня, 7 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, боровшихся за звание "Национальный бестселлер", жюри (в него входили среди прочих - кинорежиссер Валерия Гай-Германика и летчик-космонавт Максим Сураев) выбрало не профессионального литератора, а главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.

Церемония завершилась поздно вечером 6 июня.

Премия вручена Эдуарду Кочергину за автобиографический роман "Крещенные крестами". "Название романа - старинное выражение сидельцев знаменитой русской тюрьмы "Крестов", - рассказал автор. - Я писал роман буквально на коленках в небольших блокнотах, в общественном транспорте, в перерывах между примерками костюмов в театре".

Напомним, что это уже не первый литературный труд Эдуарда Кочергина. Его детские воспоминания о послевоенных годах "Ангелова кукла" были поставлены на сцене БДТ. Эдуард Кочергин родился в 1937 году в Ленинграде. Закончил театрально-постановочный факультет Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1972 года - главный художник БДТ, оформил более 300 спектаклей.

Премия "Национальный бестселлер" учреждена в 2001 году. Ее лауреатами становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.