В Кенозерье освятят часовню Николая Чудотворца (Архангельская область)

Архангельск, 7 июня 2010, 12:37 — REGNUM  7 июня в Кенозерском национальном парке состоится праздник "Возвращение "небес". В этот день в Никольскую часовню поселка Усть-Поча после реставрационных работ вернутся знаменитые подписные "небеса" и состоится освящение часовни св. Николая Чудотворца.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в дирекции Кенозерского парка, на праздник в Кенозерье прибудут многочисленные гости парка, участники проекта, представители власти, корреспонденты федеральных и областных изданий и жители окружных деревень. Мероприятие станет красивой точкой в совместном проекте "Небеса и окрестности Кенозерья", который осуществлялся на протяжении 2008-2010 годов. Во время праздника "Возвращение "небес" в Никольскую часовню" с обращением к гостям выступят руководитель Издательской программы "Первая публикация" Ирина Остаркова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, реставратор ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря Сергей Субочев. Для гостей выступит фольклорный коллектив "Кенозерочка". В ходе экскурсий гости познакомятся с удивительным культурным и природным наследием Парка, посетят старинные часовни и деревни, музейные экспозиции Парка, примут участие в мастер-классах.

"Небеса" Кенозерья стали центральным объектом проекта, который на протяжении 2008 - 2010 годов был одним из ключевых в Кенозерском национальном парке и в ходе которого проделана колоссальная работа. Подготовлена и издана книга-альбом "Небеса и окрестности Кенозерья", презентованная в апреле в Архангельске, а ранее - в Москве. Отреставрированы уникальные подписные "небеса" Никольской часовни поселка Усть-Поча (Плесецкий район Архангельской области). Реставрационные работы проведены в 2009 году коллективом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) в Москве при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова. С 28 января по 5 марта текущего года в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря прошла выставка "Небеса" ручной работы", на которой было впервые представлено художественное наследие Кенозерья: уникальные "небеса", иконы, храмовая утварь. Одним из результатов проекта стал фильм Юлии Овчинниковой "Кенозеро: "небесные часовни и земные хранители", который представлен к участию в ХХ международном кинофестивале документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Накануне праздника, 6 июня, этот фильм был продемонстрирован жителям деревень Плесецкого сектора Парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.