"Язык - не имущество за долги": акция протеста в Ереване

Ереван, 7 июня 2010, 12:24 — REGNUM  В настоящий момент, 7 июня, перед началом очередной парламентской четырехдневки, в Ереване проходит акция протеста "Мы против иноязычного образования ".

В числе участников акции автор армянских фонтов Рубен Тарумян, руководитель Сообщества информационных технологий Гарегин Чукасзян, депутат НС Заруи Постанджян, руководитель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, бывший командир отдельного батальона Шуши Жирайр Сефилян, представители общественных организаций. Инициативу поддерживает также опозиционный Армянский национальный конгресс.

Участники акции протеста выставили плакат "Язык - не имущество за долги" и требуют отставки министра образования Армена Ашотяна.

Напомним, что сегодня парламент будет рассматривать ряд поправок к законам "О языке " и "Об общем образовании". Министр образования и науки Армен Ашотян сообщил, что правительство внесло соответствующие коррективы в документы, в соответствии с которыми, арменоведческие предметы будут преподаваться на армянском языке. Он также сообщил, что число иноязычных школ в Армении не будет превышать 15, а базовое иноязычное образование в них будет вводится после 5-го класса. Кроме того, школы будут финансироваться не из государственного бюджета, а будут существовать за счет частных инвестиций.

По словам министра, многие иностранные школы выступили с предложениями открыть здесь филиалы, однако для этого требуется соответствующая законодательная база. Ашотян признался, что за эти два месяца пережил настоящий кошмар в связи с общественным резонансом, который вызвали законопроекты.

Отметим также, что зал заседаний правительства, в котором временно проходят также заседания парламента Армении, расположен напротив штаб-квартиры правящей Республиканской партии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail