Ноябрьск столкнулся лекарственно-аптечной наркоманией (Ямал)

Салехард, 7 июня 2010, 12:20 — REGNUM  В Ноябрьске увеличился рост потребления дезоморфина - наркотика, кустарно изготавливаемого из кодеинсодержащих препаратов, продающихся в аптечных сетях города без рецептов. В 2009 году Ноябрьскому межрайонному отделу Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ямалу удалось выявить и пресечь деятельность 19 наркопритонов, где готовилось и употреблялось наркотическое зелье, а за четыре месяца 2010 года - пять. Динамика роста числа наркоманов употребляющих дезоморфин (преимущественно молодые люди, трудоспособного возраста), говорит о том Ноябрьск, столкнулся с принципиально новой угрозой - лекарственно-аптечной наркоманией. Такие данные прозвучали на прошедшем 6 июня в администрации Ноябрьска заседании антинаркотической комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Исполняющий обязанности начальника Ноябрьского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ямало-Ненецкому автономному округу Алексей Устюжанин рассказал присутствующим, что препараты, являющиеся исходным сырьем для приготовления дезоморфина и содержащие кодеин, официально не отнесены к наркотикам. Между тем, дезоморфин вызывает привыкание после 3-5 инъекций. Постоянное употребление данного наркотика в очень короткие сроки приводит к необратимым последствиям в организме и летальному исходу. Продолжительность жизни лиц, употребляющих дезоморфин, не превышает 2-4 лет.

Устюжанин обратил внимание, что самой действенной мерой по противодействию распространения и потребления наркотического средства на сегодняшний день является первичная профилактика. По его словам, в первую очередь в "зону риска" входят студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

Учитывая современные тенденции в области профилактики, а также положительный опыт и результаты программы "Молодежь за здоровый образ жизни!" принято решение о запуске нового проекта "Адрес - Юность!". Также на заседании комиссии прозвучало предложение - обратиться к депутатам гордумы с законодательной инициативой по вопросу ограничения продажи и рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail