Только активность граждан может что-то изменить: Интервью с организаторами конференции активистов в Архангельске

Архангельск, 7 июня 2010, 12:06 — REGNUM  5 и 6 июня в Архангельске прошла конференция активных граждан, провели конференцию представители Института "Коллективное действие". Корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с организаторами мероприятия - директором Института "Коллективное действие" Карин Клеман и архангельским хирургом Алексеем Поповым.

ИА REGNUM Новости: Карин, скажите, пожалуйста, что Вас сподвигло приехать в Архангельск, и какую цель Вы преследовали?

Карин Клеман: Мы, Институт "Коллективное действие", ставим своей целью помочь самоорганизации граждан. В Архангельске уже год идут достаточно массовые выступления граждан. Началось все с митинга врачей, продолжилось митингами против роста тарифов на услуги ЖКХ. Мы видим, что здесь создана широкая коалиция общественных сил. В нее вошли не только общественные организации, но и профсоюзы, что очень редко встречается. Нам очень хотелось приехать, познакомиться, поговорить с этими людьми.

ИА REGNUM Новости: Вы чему-то учили активистов или собирали опыт?

Карин Клеман: Мы им делились, и конечно, ваш опыт тоже попадет в нашу копилку. Мы подсказали активных жителям Архангельска, что им нужно заниматься постоянным анализом ситуации и самоанализом, чтобы учли какие-то ошибки и продвинулись вперед.

ИА REGNUM Новости: Это была Ваша или Вас пригласили они?

Это была совместная инициатива. Институт "Коллективное действие" уже год назад стал внимательно наблюдать за тем, что происходит в Архангельске.

Алексей Попов: Мы давно хотели познакомиться, это нам, наконец, удалось. Карин поделилась своим опытом. Она писала кандидатскую диссертацию по этому поводу. У нее собрано огромное количество информации о протестных движениях. Это очень полезно для нас. Нам нравится, что Институт "Коллективное действие" не завязан на какие-либо политические силы. Системность их работы очень для нас важна. Мы солидарны во мнении, что поменять что-либо может только самоорганизация граждан. Сейчас наша страна стоит на пути выбора. Либо это будут последовательные эволюционные изменения, к чему, кстати, я не вижу никаких предпосылок, либо нам следует ждать каких-либо крайностей.

ИА REGNUM Новости: Казалось бы, государство подталкивает граждан к самоорганизации. Принят новый Жилищный кодекс, людям отдают в ведение их собственное жилье: Пожалуйста, вот вам жилье - несите за него ответственность сами.

Алексей Попов: Когда люди десятилетиями жили без самоорганизации в условиях, когда за них все решают другие, сложно ожидать быстрого результата. Государства должно помогать и на другом уровне - обучать людей. Законы принимаются, но механизмов их реализации нет. Значит это пустые законы.

Карин Клеман: Я считаю, что Правительство только делает вид, что ведет такую работу. Власть принимает такие законы, которые с только формально дают какие-то права на самоорганизацию, на самоуправление. А на практике все делается для того, чтобы препятствовать организации самоуправления. Власть желает выглядеть хорошей, демократичной, но ничем этого не подкрепляет. Участники нашей конференции отмечали, что взять в самоуправление свой дом практически невозможно, что скоро не будет конкуренции между управляющими компаниями. И такое в России - повсеместно. Это означает, что на самом деле у руководителей этой страны, у руководителей регионов и городов есть свои конкретные шкурные интересы, которые стоят намного дороже, чем интерес простого гражданина. Именно поэтому закон чиновникам - не указ. Поэтому единственная возможность сделать так, чтобы законы, которые уже приняты, были соблюдены, - это самоорганизация людей, постоянное давление снизу. Только эта сила может что-то изменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail