Мумию "алтайской принцессы" вернут в Горный Алтай

Горно-Алтайск, 7 июня 2010, 11:49 — REGNUM  Мумия молодой женщины, обнаруженная археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок, будет возвращена из Новосибирска в столицу Республики Алтай. Как сообщили ИА REGNUM Новости 7 июня в пресс-службе правительства республики, договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра культуры региона Владимира Кончева с директором Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук академиком Анатолием Деревянко. Переговоры с новосибирскими учеными велись по поручению главы республики Александра Бердникова.

Стороны договорились о возвращении мумии в Национальный музей Республики Алтай после того, как там будет завершена реконструкция. Специально для "Алтайской принцессы" в музее сейчас строится саркофаг. Средства на возведение сооружения были выделены ОАО "Газпром" в рамках двухстороннего соглашения.

Уникальная находка обнаружена на плато Укок 16 лет назад. Ученые выявили, что мумия пролежала в мерзлой земле более 2,5 тысяч лет. В настоящее время мумия хранится в Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.