Дальневосточный полпред: Ущерб от паводка в этом году может составить 1,5 млрд рублей

Благовещенск, 7 июня 2010, 11:43 — REGNUM  "В кратчайшие срок регионы Дальнего Востока должны получить финансовые средства и достроить необходимые противопаводковые сооружения". Как 7 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании в Хабаровске.

"В тех субъектах Дальнего Востока, где построены инженерные сооружения, паводки прошли спокойно. Нам необходимо в кратчайшие сроки получить финансовые средства и достроить инженерные сооружения. Других путей просто не существует", - сказал он.

Ишаев считает, что ежегодные траты на спасение и восстановление - это неразумная трата федеральных средств. По данным полпреда, сумма потерь от наводнений, а также деньги, выделяемые бюджетом для ликвидации последствий наводнений, гораздо больше средств, необходимых для строительства противопаводковой инфраструктуры.

"Ущерб от разрушительного наводнения в Ленске 2001 года составил 3,5 миллиарда рублей. Если посчитать наводнения последующих лет, то с накопительным итогом ущерб составил почти 5 миллиардов рублей. Эти деньги тратятся на восстановление экономики, на поддержку населения", - подчеркнул Ишаев.

"Ущерб от наводнения этого года, наверное, будет оцениваться в размере полутора миллиардов рублей, - заявил Виктор Ишаев. - Точной цифры нет. Погибло более 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Было эвакуировано более 7 тысяч человек. Затоплено свыше 34 населенных пунктов. Сегодня идет поддержка со стороны правительства Якутии - каждому 5 тысяч, на восстановление имущества 25 тысяч. На сегодняшний день уже выплачено более 60 миллионов рублей. И на сам процесс спасения тратятся средства, ведь в спасательных операциях было задействовано более 300 человек и свыше 60 единиц техники".

"Самые мощные противопаводковые сооружения в Якутии уже построены, а осталось построить единицы сооружений. Если одно сооружение стоит порядка 300 миллионов, а их нужно построить 6-8, то сумма потерь от наводнений гораздо больше, чем затраты на инженерные сооружения", - подчеркнул Виктор Ишаев.

Полпред напомнил, что мощные реки Дальнего Востока имеют свою специфику - они направлены с юга на север. "В этом году уровень воды был весьма высоким на наших реках, зима была снежная. Южная часть вскрывается, а северная - стоит, волна наталкивается на лед и топит. Реки Лена и Амур ежегодно приносят нам проблемы. Как спасаться? Есть только один путь - строить инженерные сооружения. В мире есть государства, которые находятся на отметке ниже уровня моря, но хорошие инженерные сооружения позволяют им нормально существовать", - заключил Виктор Ишаев.

В данный момент на Дальнем Востоке паводковая обстановка без угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Процесс вскрытия рек ото льда на территории федерального округа завершается ледоходом на реках Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.