С сентября Госдума будет работать по-новому

Москва, 7 июня 2010, 11:40 — REGNUM  Поправки в Регламент и в закон о статусе депутата Государственной думы РФ, направленные на борьбу с прогулами, нижняя палата парламента обсудит уже в июне-июле, сообщил глава комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 7 июня Аршба сообщил, что им и главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным готовятся поправки, в соответствии с которыми депутатам предлагается работать "по новым правилам". Если сейчас парламентарии три недели трудятся в Москве, участвуют в заседаниях палаты, в работе комитетов, проводят "круглые столы" и парламентские слушания, а потом одну неделю работают с избирателями в регионах, то с сентября парламентарии будут работать "неделя через неделю". "При этом количество пленарных заседании не уменьшится (их останется шесть). Первая неделя - пленарная, вторая - работа в комитетах, "круглые столы", третья - пленарная, четвертая - региональная", - пояснил Аршба.

Кроме того, поправки в регламент и в закон о статусе депутата содержат норму, согласно которой будет введена обязанность законодателя участвовать в пленарных заседаниях, отметил Аршба. Также планируется ввести санкции для прогульщиков. "Будет исчерпывающий перечень причин отсутствия", - сообщил глава комитета. "Наверное, будет введен платный проезд для депутатов на любой вид транспорта. Депутат будет обязан приобретать билет из аванса на командировку и должен будет отчитаться", - сказал Аршба. Он отметил, что сейчас депутаты Госдумы не платят за билеты на самолеты, поезда.

Также, сообщил Аршба, будет фиксироваться каждый вход-выход парламентария из здания Госдумы. "Удостоверение (с чипом) позволяет это делать", - подчеркнул он. Отметим, что сейчас депутат только предъявляет удостоверение, сотрудник ФСО не прикладывает документ к считывающему устройству. Аршба также сообщил, что Госдума будет по примеру израильского кнессета публиковать список посещаемости.

Планируется ввести также "день голосования", когда парламентарии будут определятся, поддерживают они законопроекты в третьем чтении или нет. "Это будет или в среду, или в пятницу после "правительственного часа", - пояснил парламентарий.

В то же время он подчеркнул, что институт доверенности для голосования ликвидирован не будет. "Это неотъемлемое право депутата-гражданина. Нельзя отменить институт доверенности", - сказал Аршба, сославшись на разъяснения Конституционного суда.

"Поправки вступят в силу к осени. К сентябрю мои коллеги получат новые правила", - отметил Аршба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail