Калужские предприниматели не обращаются в прокуратуру за защитой своих прав

Калуга, 7 июня 2010, 11:28 — REGNUM  Более 200 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, для устранения которых внесено свыше 90 актов прокурорского реагирования, выявлено органами прокуратуры Калужской области с начала года. Как сообщила 7 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области юрист 1 класса Ирина Копеина, наиболее распространенными нарушениями законодательства о противодействии коррупции являются необоснованное расходование бюджетных средств, игнорирование требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

По всем выявленным нарушениями виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений закона.

Кроме того, нарушения законодательства в указанной сфере могут повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Всего в текущем году по результатам проведенных проверок в отношении должностных лиц заказчиков прокурорами возбуждено порядка 20 дел об административных правонарушениях в области охраны собственности. Так, в связи с необоснованным отказом комиссии в допуске к участию в аукционе ряду коммерческих организаций, пять членов комиссии Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Калужской области оштрафованы на сумму более 20 тысяч рублей каждый.

Однако предприниматели крайне редко и несвоевременно обращаются в органы прокуратуры за защитой своих прав, нарушенных должными лицами аукционных, конкурсных, котировочных комиссий органов власти, что не способствует эффективной защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, отмечают в прокуратуре. В целях своевременного вмешательства органов прокуратуры, устранения нарушений коррупционной направленности, общественные организации, субъекты предпринимательской деятельности, юридические лица и граждане могут сообщить о них в прокуратуру Калужской области по телефону "доверия" (4842) 57-49-81 или 8-910-520-31-09. При этом, как подчеркивают в прокуратуре, не следует опасаться огласки подобных фактов, поскольку вмешательство компетентных органов - единственный законный способ привлечь виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail