"Сопредседатели выступят с новыми предложениями": глава МИД Азербайджана

Баку, 7 июня 2010, 10:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился 4 июня в Венеции с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция) и Игорем Поповым (Россия). Во встрече принял участие также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик. На встрече были обсуждены положения с урегулированием карабахского конфликта и обновленные Мадридские принципы.

Как передает азербайджанское агентство АПА, в ходе состоявшейся после встречи беседы с журналистами, глава МИД Азербайджана заявил, что с сопредседателями МГ ОБСЕ были обсуждены возможности проведения встреч для перехода в очередной этап переговоров.

Министр отметил, что если армянская сторона проявит искреннее желание достичь продвижения процесса, а не всеми средствами тянуть время, то Баку готов к очередной встрече. Он выразил пожелание, чтобы руководство Армении проявило аналогичное стремление, что позволит продвинуть длящийся уже 2 года процесс интенсивных переговоров. "Мы надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ доведут до сведения руководства Армении позицию Азербайджана и если появится необходимость, то состоится очередная встреча", сказал он.

По поводу возможности проведения очередной встречи на уровне глав государств, министр отметил, что последняя встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Сочи. "Но как известно, было предложено объявить паузу во встречах. Дело в том, что после представления Maдридских принципов в Афинах проведенные встречи не дали результатов", - сказал министр. "Все считали, что этот документ, над которым велась работа в течение 2 лет, создаст возможности для начала работы над основным документом, но с сожалением должен отметить, что согласие с армянской стороны не последовало", - сказал Мамедъяров. Далее он сообщил, что по определенным причинам сопредседатели предложили устроить перерыв в переговорах. "Но этот перерыв слишком долго длится. Я с пониманием отношусь к стремлению сопредседателей активизировать переговорный процесс, потому, что в принципе, документ, над ним работали три сопредседателя, подготовлен и на находится на столе переговоров", - сказал он.

"Еще раз повторяю этот документ не упал с неба, два года велось согласование. Не случайно руководители стран сопредседателей МГ ОБСЕ во время саммита большой восьмерки в Италии, подчеркнули, что составляющие базу этого документа 6 основных принципов, отражают общую и единую позицию сопредседателей", - сказал Мамедъяров. Он отметил, что азербайджанская сторона ознакомилась и работала над этим документом и, в принципе, там ничего нового нет, "за исключением некоторых моментов, которые мы предложили пересмотреть". "Как говорится мяч находится на армянской стороне. Теперь необходимо определиться Армении", - отметил министр.

По его словам, общее положение таково: "Сопредседатели должны довести до армянской стороны нашу сегодняшнюю позицию. Затем сопредседатели обсудят общую ситуацию и вполне возможно, что выступят с новыми предложениями".

По поводу возможности участия Турции в переговорах в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, азербайджанский министр отметил, что Турция является членом МГ ОБСЕ со дня ее создания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.