СМИ: ЕС не спешит с отменой визового режима для Украины

Киев, 7 июня 2010, 10:37 — REGNUM  "Реализация оптимистического сценария об отмене визового режима со странами Евросоюза для Украины откладывается". Об этом пишет со ссылкой на свои источники украинское издание "Экономические известия".

Согласно источнику, надежды на то, что уже 3 июня на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза в Люксембурге страна получит план действий относительно безвизового режима, не оправдались. "Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел, который заседал 3 июня, не обсуждал этот вопрос, и, насколько я вижу, он не стоит на повестке дня следующих заседаний Совета ЕС", - сообщил источник в Евросоюзе и Еврокомиссии. "Есть оптимизм чиновников, который они обязаны декларировать по долгу службы. Но на самом деле вопрос откладывается до октябрьского саммита Украина-ЕС", - сказал i эксперт по международной проблематике Александр Палий. Он уверен, что ЕС заинтересован предоставить Украине дорожную карту по безвизовому режиму в среднесрочной перспективе: "Те, кто хотели мигрировать из Украины, уже это сделали. Наши граждане, работающие в Европе, продемонстрировали, что они не втянуты в криминальную экстремистскую или террористическую активность. Это удобные для Европы работники".

Издание напоминает, что для достижения прогресса по отмене безвизового режима с ЕС Киеву нужно принять ряд законов: прежде всего о защите персональных данных, чтобы обеспечить возможность внедрения биометрических идентификационных документов для украинских граждан. Это безусловное требование Брюсселя: на Украине (в отличие от России, Молдавии, Сербии, Албании) до сих пор не выдано ни одного биометрического паспорта. Не урегулировано и миграционное законодательство, нет четких целей и принципов миграционной политики, а также институтов, способных эту политику проводить. Кроме того, необходимо решить вопрос и об охране границы.

Напомним, президент Виктор Янукович намеревается до конца 2010 года добиться безвизового режима с Евросоюзом для украинцев. Об этом ранее заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман. "Поднять уровень жизни украинцев к европейскому. В этом заключается первая и главная суть нашей европейской интеграции, о которой президент сегодня очень много говорил...", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.