В Подмосковье начался суд по иску местных жителей к "Воскресенским минеральным удобрениям"

Красногорск, 7 июня 2010, 10:28 — REGNUM  3 июня в Воскресенском городском суде Московской области состоялось первое судебное заседание по исковому заявлению жителей Воскресенского района о компенсации вреда, причиненного их здоровью производственной деятельностью ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в холдинг "Уралхим"). Истцы уверены, что развитие онкологических и иных заболеваний у горожан - следствие загрязнения окружающей среды отходами производства этого предприятия. По их словам, никакие проверки надзорных государственных органов и налагаемые на ВМУ штрафы не смогли изменить ситуацию к лучшему, в связи с чем они выбрали последнее средство - обратиться в суд.

В рамках подготовки дела к слушанию представитель истцов Леонид Данилов заявил ходатайства о привлечении в процесс Роспотребнадзора, Росприроднадзора и санэпидемстанции. По словам адвоката, именно эти надзорные органы могут располагать доказательствами нарушения ВМУ требований экологического законодательства, что в итоге может являться причиной массовых заболеваний населения Воскресенского района. Несмотря на категорические возражения представителей ВМУ, суд счел ходатайства обоснованными и привлек к участию в деле надзорные органы.

По словам Данилова, в рамках процесса будет проведен ряд экспертиз на предмет установления фактов отравления почвы, воды и воздуха отходами производства минеральных удобрений. Он также отметил, что подобный иск сегодня является одним из первых в России и практика по подобным делам еще не сформировалась. Тем не менее, добавил юрист, его доверители надеются на вынесение судом справедливого решения, которое, наконец, привлечет внимание к вопросам экологии региона.

Вчера же стало известно, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет с 14 июня по 3 июля внеплановую проверку ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора "проверка пройдет в соответствии с поручением правительства РФ о рассмотрении обращения граждан по вопросам регулярных техногенных аварий на предприятии". Напомним также, что 2 июня Ростехнадзор отказал ВМУ в выдаче лицензии на обращение с опасными отходами из-за "фактов допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности". Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года.

"По информации, поступившей в Минприроды России от Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), руководство ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии", - отмечает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Одновременно Минприроды поручило Росприроднадзору по ЦФО "взять данное предприятие на особый контроль и подготовить обращение по данному факту в Генеральную прокуратуру РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.