Брянскому Тютчевскому музею подарили указ императора о назначении Тютчева

Брянск, 7 июня 2010, 09:55 — REGNUM  Сразу 90 новыми экспонатами пополнился дом-музей Фёдора Тютчева в селе Овстуг Жуковского района Брянской области во время традиционного Всероссийского тютчевского праздника поэзии в воскресенье, 6 июня, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Все они - документы из Архивного отдела МИДа России. Кроме того, на празднике была презентована книга о Владимире Гамолине "Хранитель".

Первые поэтические чтения, позже ставшие ежегодным праздником поэзии, состоялись в селе Овстуг в 1961 году. Следовательно, тютчевский праздник-2010 можно считать 49-м по счёту. Считается, что именно в Овстуге зародилась традиция литературных праздников, которая затем распространилась по всей стране. В 1985 году День поэзии, проводимый в Овстуге, стал Всесоюзным праздником. Овстугский музей Тютчева старше поэтического праздника - комната-музей поэта была открыта в 1957 году. В течение всех этих лет велась работа по восстановлению усадьбы Тютчевых, и 14 июня 1986 года она завершилась открытием мемориального музея. С 2002 года усадьба Тютчевых является Государственным историко-культурным музеем заповедником.

По традиции, установившейся в год 200-летия Фёдора Тютчева, праздник начался с литургии в восстановленной тогда церкви Успения Пресвятой Богородицы. Основное официальное действо развернулось за усадьбой Тютчева после 10:00 - оно открылось приветствием губернатора Брянской области Николая Денина. В своём выступлении руководитель области упомянул не только поэтические заслуги великого поэта-земляка, но его "экономические" заслуги перед Брянщиной: "Наш Фёдор Иванович помогает области и экономически через министерство иностранных дел. Например, благодаря устроенной в прошлом году презентации области в МИДе наша компания "СтарГласс" получила из Бразилии заказ в объеме своего годового дохода" (подразумевалось, что благодаря всероссийскому статусу юбилея Тютчева, Брянская область установила тесные взаимоотношения с МИДом). В заключение своего выступления Николай Денин передал руководителю Государственного мемориального историко-литературный музея-заповедника Ф.И.Тютчева Лидии Копырновой 88 документов из архива Министерства иностранных дел РФ, которые пополнят фонд музея. Ещё один ценный подарок сделал музею выступавший следом за губернатором старший советник Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Волков. Он подарил копию указа Александра II о назначении Фёдора Тютчева на должность руководителя цензурного департамента российского МИДа и несколько других документов, сделанных, как особо подчеркнул г-н Волков, на "бумаге того периода".

В ходе паркового праздника "О, этот мир, так молодо прекрасный!.." была презентована книга о создателе музея-усадьбы в Овстуге Владимире Гамолине "Хранитель". Владимир Данилович Гамолин, бывший учитель родного языка и литературы Овстугской школы, энтузиаст, подвижник - человек, без которого музея-заповедника просто не было бы. Он умер в День города Брянска, 17 сентября 2003 года. Но, как напомнили на митинге, в 2002 году на праздновании 200-летия Тютчева он сказал: "Я всё-таки дожил до этого!"

Праздник в усадьбе Тютчева продолжился концертной программой с участием артистов Брянской областной филармонии и поэтический митинг "Мы пришли к твоим стихам" с участием поэтов и писателей Москвы и Брянского отделения Союза писателей России, литературных объединений Брянщины. Концерты, выставка-продажа работ брянских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства и "Овстугская ярмарка" продолжались в Овстуге до 15:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail