В Кадашах возобновилось разрушение исторических зданий (Москва)

Москва, 7 июня 2010, 08:57 — REGNUM  Застройщик территории Кадашевской слободы в Москве продолжает разрушение исторических зданий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, потерпев неудачу при попытке ввести ночью на территорию стройплощадки тяжелый экскаватор, строители около 8 часов утра возобновили разрушение с помощью отбойных молотков.

"То, что происходит сейчас - это знак вопиющего пренебрежения и неуважения к воле комитета по культурному наследию Москвы, органа правительства Москвы, уполномоченного регулировать строительную деятельность в охранных зонах города, - заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - 2 июня на совещании в комитете по культурному наследию, где присутствовали представители застройщика и общественности, выступающие за сохранение исторических зданий, председатель комитета Валерий Шевчук потребовал от застройщика отказаться от использования тяжелой строительной техники до тех пор, пока не будет произведена оценка ее возможного воздействия на фундамент храма Воскресения Христова в Кадашах, находящиейся в аварийном состоянии. После этого застройщик вывел со стройки 35-тонный экскаватор, однако минувшей ночью попытался снова ввести технику, несмотря на противодействие активистов. Тягач с самосвалом на прицепе удалось остановить в двух метрах от цепи активистов лишь благодаря своевременному прибытию депутата Госдумы Антона Белякова".

На том же совещании 2 июня Валерий Шевчук предложил инвестору для снятия напряженности рассмотреть возможность приостановки сноса, так как единственной мотивировкой застройщика в данном случае является опасность аварийных старинных зданий для жизни людей. При условии, что такой опасности не будет, как предположил Шевчук, снос может не быть оправданным.

"Мне кажется, что позиция и намерения комитета по культурному наследию Москвы были высказаны вполне недвусмысленно - и так же недвусмысленно застройщик выразил свое отношение к позиции официального городского ведомства, - отметила Самовер. - Сейчас мы ожидаем результатов прокурорской проверки относительно законности ордера на снос, на основании которого действует застройщик. Есть основания предполагать, что застройщик, получив неофициальную информацию о том, что проверка показала незаконность ордера, стремится успеть сломать как можно больше до того, как результаты проверки будут обнародованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.