Турция обвиняет Израиль в связях с Курдской рабочей партией

Тель-Авив, 7 июня 2010, 01:41 — REGNUM  Турецкие спецслужбы подозревают Израиль в возможной причастности к нападению на базу ВМС Турции в Искандеруне. Напомним, в результате ракетного обстрела базы 31 мая погибли семеро турецких военнослужащих. Газета Today's Zaman сообщила, что курдские боевики из Рабочей партии Курдистана (РКК) могли получить заказ на этот обстрел от "Моссада", ставившего целью предостеречь турецкое правительство перед перехватом "Флотилии свободы" на подходах к сектору Газа. Теракт произошел за несколько часов до задержания судов с гуманитарным грузом.

Эксперт Седат Лачинер из "Международной организации стратегических исследований" сообщил, что израильские спецслужбы поддерживают активные отношения с иранским отделением РКК - организацией "Партия свободной жизни Курдистана" (PJAK). По его словам, израильских военных и агентов "Моссада" видели на базах курдских сепаратистов в Северном Ираке. Лачинер считает, что теракты, совершенные курдами в больших городах, стали результатом подготовки "Моссада".

Заявление РКК от 1 июня о прекращении перемирия усилило подозрения властей Турции о связях курдских сепаратистов с Израилем. Заместитель председателя правящей партии Турции заявил, что не верит, будто обстрел базы случайно совпал по времени с задержанием судов, шедших в сектор Газы. Представители других партий сделали схожие заявления. Today's Zaman также напоминает о старых статьях Сеймура Хирша, писавшего о связях израильских спецслужб с курдскими сепаратистами, базирующимися в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.