В Польше расследуют дело о краже банковских карт жертв смоленской трагедии

Варшава, 7 июня 2010, 00:35 — REGNUM  Окружная прокуратура Варшавы ведет следствие по факту кражи денег со счетов генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевожника. Расследование проводится на основании материалов по делу о катастрофе президентского Ту-154, предоставленных военной прокуратурой. Как выяснилось, были украдены две кредитные карты Пшевожника и спустя 2-3 часа после катастрофы с них было снято 6 тыс. злотых (около 2 тыс. долларов).

Представитель Агентства внутренней безопасности Польши Катажина Конецполска-Врублевска в интервью агентству РАР сообщила, что по факту кражи карт задержаны четверо солдат, охраняющих место катастрофы самолета под Смоленском.

Как передает TVN24, в истории с кражей появилось уже несколько версий событий: согласно первой версии, версии агентства внутренней безопасности, подозреваются четыре российских солдата. Представитель правительства Павел Грас говорит о задержании трех милиционеров из ОМОН, МВД России же опровергает любую информацию о задержаниях. А между тем варшавская прокуратура ведет следствие и ничего не знает о задержаниях. Представитель прокуратуры Моника Левандовска заявила, что они не располагают информацией о каких-либо задержаниях.

Павел Грас ранее в интервью Radiо ZET заявил, что благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности и российских спецслужб удалось задержать подозреваемых. Они в данный момент задержаны, и по его словам, ожидают решения суда. Он также отметил, что пока не известно, забрали ли они банковские карты непосредственно с места катастрофы или позднее нашли среди множества иных вещей жертв трагедии. Как уточняет RMF FM, карты были использованы не только в сам день катастрофы, но и в последующие два дня. Однако, как отмечает источник, это не единственный такой случай. Вероятно, недостает и банковской карты другой жертвы крушения самолета - Александры Наталли-Свят.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МВД РФ прокомментировало сообщения о том, что российские омоновцы использовали банковскую карточку, найденную среди вещей и останков разбившегося под Смоленском самолета президента Польши. В министерстве подчеркнули, что данные обвинения кощунственны и циничны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.