Стройплощадку в Кадашах окружили мужчины в черном с черенками от лопат (Москва)

Москва, 6 июня 2010, 22:08 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, вечером произошло резкое обострение ситуации в районе церкви Воскресения Христова в московских Кадашах. Как сообщили ИА REGNUM Новости защитники Кадашей, около 21.00 по московскому времени на стройплощадку прошла группа неизвестных мужчин в черной униформе, черных касках и ярко-желтых жилетах, вооруженные черенками от лопат.

Не представляясь собравшимся дозорным, охранявшим церковь от сноса, они взяли под контроль территорию колбасного цеха, который в последнее время удерживают защитники. Территория была ими оцеплена по периметру. Дозорные были вытеснены под угрозой избиения.

Среди сегодняшних защитников - члены неполитических православных и молодежных организаций. Ожидается прибытие сотрудников милиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая произошло столкновение участников акции в защиту исторической застройки Кадашей со строителями, пытавшимися осуществлять снос остатков так называемого Дома дьякона несмотря на попытки протестующих представить им документ, свидетельствующий о том, что комитет по культурному наследию Москвы отозвал свое разрешение на снос. Пытаясь отогнать активистов от развалин "дома дьякона", экскаваторщик махал ковшом над их головами, однако трое молодых людей и девушка не дрогнули и заставили его остановиться. 2 июня в комитете по культурному наследию Москвы прошло совещание, в ходе которого председатель комитета Валерий Шевчук подтвердил факт отзыва разрешения на снос "дома дьякона" и предложил заказчику строительных работ ЗАО "Москапстрой" рассмотреть возможность приостановки деятельности на стройплощадке. Кроме того, Валерий Шевчук обратил особенное внимание на возможное негативное влияние тяжелой техники на расположенный рядом храм Воскресения Христова в Кадашах, фундаменты которого находятся в "ограниченно работоспособном состоянии", и попросил заказчика отказаться от ее использования. Той же ночью мощный экскаватор Caterpillar 330 DL (вес 35 тонн, объем ковша 2,2 кубометра) был выведен со стройплощадки. Участники акции протеста, тем не менее, заявляют о своем намерении оставаться на посту, продолжая наблюдать за действиями застройщика, до тех пор, пока не получат документальное подтверждение его отказа от продолжения сноса объектов на территории Кадашевской слободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.