ООН создает комиссию по расследованию инцидента у берегов Газы

Тель-Авив, 6 июня 2010, 12:38 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о создании международной комиссии по расследованию израильского нападения на корабли миссии "Свободная флотилия", перевозившие гуманитарный груз для сектора Газы. Комиссию возглавит экс-премьер Новой Зеландии Джеффр Палмер, сообщает TRT.

Как сообщается, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с Пан Ги Муном, по итогам которых стало известно о принятии решения по созданию комиссии. В нее войдут по одному представителю от Турции и Израиля, а также два члена, которые будут назначены генсеком. Комиссия подготовит доклад по итогам двухмесячного расследования.

Между тем, как сообщает радиостанция "Голос Израиля" со ссылкой на дипломатические источники, Израиль готов взвесить возможность создания комиссии под эгидой ООН при условии участия в работе этой комиссии и представителей США. Эти же источники сообщают, что Израиль не намерен извиняться перед Турцией за инцидент с кораблем "Мави Мармара", входящим в состав флотилии. 4 июня турецкий МИД заявил, что в случае, если Израиль не принесет своих извинений за силовой захват турецкого судна, повлекший за собой гибель 9 человек, Анкара вынуждена будет рассматривать возможность разрыва дипломатических отношений с Тель-Авивом.

Напомним, утром 31 мая израильские военные в международных водах взяли на абордаж турецкое судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные к ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, потери составили 19 человек. Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы после допросов. Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками. Турция расценила задержание Израилем активистов движения "Свободная Газа", направлявшихся в составе гуманитарной флотилии к берегам палестинского анклава, как похищение людей. Решение израильских вооруженных сил атаковать гуманитарный караван, чтобы не допустить прорыва блокады палестинского анклава, вызвало возмущение во многих странах. Евросоюз потребовал провести детальное расследование инцидента. Франция и Германия заявили, что "шокированы" случившимся. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает "абсолютно немотивированным" нападение Израиля на "Флотилию свободы". Совет Безопасности ООН осудил произошедшее, хотя и не назвал Израиль непосредственным виновником инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail