В Карелии обсудили приграничное сотрудничество России, ЕС и Норвегии

Рига, 6 июня 2010, 12:21 — REGNUM  Международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия. Фокус - Республика Карелия" прошла в Петрозаводске 4 июня. Как сегодня, 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, конференция была приурочена к празднованию 90-летия республики, которое будут отмечать 8 июня.

Организаторами мероприятия выступили правительство Карелии и Центр сотрудничества по подготовке и реализации межрегиональных, приграничных и международных программ. Мероприятие проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. В пленарном заседании "Текущее состояние и перспективы развития приграничного сотрудничества на Севере Европы" приняли участие полномочный представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, представитель Совета Министров Северных Стран Кай Сёдерлунд и другие.

Конференция вызвала большой интерес у представителей политической и деловой общественности России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Латвии. В Петрозаводск приехали участие свыше 150 делегатов. Среди них ведущие российские и международные эксперты, представители органов государственной власти и региональных администраций России и сопредельных государств, институтов Европейского союза, международных и некоммерческих организаций, научного сообщества и бизнеса. Приветствие им направил министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также губернатор Карелии Сергей Катанандов.

В адресе глава республики подчеркнул, что приграничное сотрудничество на Севере Европы приобретает в последние годы всё большую значимость: "Это объясняется растущими потребностями в развитии внешнеэкономических связей, а также новыми реалиями в сфере повседневных человеческих контактов. Важно, что в таком сотрудничестве принципиальная роль отводится региональным и местным властям по обе стороны границы. Решение провести настоящую конференцию в Петрозаводске говорит о признании вклада нашей республики в развитие такого сотрудничества".

Одной из центральных тем пленарного заседания стало обсуждение проекта федерального закона об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации, который сегодня рассматривается в Государственной Думе. Депутат Госдумы Галина Изотова, принимавшая участие в разработке законопроекта, рассказала, что он позволит определить задачи, принципы и пределы приграничного сотрудничества, упорядочить его, законодательно закрепить механизм заключения соглашений приграничного сотрудничества, чтобы международная деятельность регионов и муниципалитетов соответствовала проводимой Россией внешней политике. Галина Изотова призвала всех участников конференции вносить свои предложения в законопроект.

Илья Клебанов высказался за необходимость принятия на уровне России закона об основах приграничного сотрудничества: "Для очень многих приграничных регионов и муниципалитетов вообще не существует других шансов, кроме поддержки на региональном и федеральном уровне развития их возможностей по приграничному сотрудничеству. Людям просто нечего будет делать, если мы не поможем им развивать приграничные взаимоотношения. Сегодня еще много ограничений со стороны федеральных структур и правоохранительных органов, которые этот закон должен снять".

Министр экономического развития Карелии Михаил Юринов в своем выступлении рассказал о приоритетах приграничного сотрудничества Карелии. С началом приграничного сотрудничества России и Финляндии, на территории Карелии реализовано около 440 проектов на сумму финляндского бюджетного финансирования порядка 35 миллионов евро. В том числе наиболее значимые инвестиционные проекты - строительство очистных сооружений в Лахденпохье и Сортавале, создание и обслуживание машинных станций в хозяйствах Карелии, развитие и реформа медицинского и социального обслуживания населения Республики Карелия. С учётом финансирования по линии Европейского союза построены международный пункт пропуска "Суоперя", Визит-центр Национального парка "Паанаярви", оборудован визит-центр парка "Водлозерский" и пять информационных туристских центров, осуществлен проект "Электронная Карелия". При участии финского капитала построены такие крупные для Карелии предприятия, как лесоперерабатывающий завод "Сетлес" в Импилахти и предприятие по производству электронных изделий "Кархакос" в Костомукше, проложена скоростная волоконно-оптическая линия связи через границу в районе Костомукши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail