Ленинградская "Ассоциация финно-угорских народов" станет первым в России самостоятельным региональным движением

Бухарест, 6 июня 2010, 13:13 — REGNUM  Ленинградское областное отделение общественного движения "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" будет зарегистрировано в качестве юридического лица и станет первым в России подобным самостоятельным региональным движением. Такое решение было принято на собрании областного отделения движения. Кроме того, собравшиеся избрали председателем регионального отделения Ассоциации Ольгу Конькову, директора АНО "Центр коренных народов Ленинградской области", члена Консультативного комитета финно-угорских народов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Участники собрания отчитались о своей деятельности в 2009 году среди води, ижор, вепсов, ингерманландских финнов и рассказали о планах на 2010 год. В частности, успешно зарекомендовавшая себя Национальная мобильная школа продолжит выезды в районы и организацию обучения желающих традициям коренных народов. В дополнение к уже изданным альбомам о финно-угорских народах будут опубликованы книги о куклах народов водь и ижора, комиксы для детей и подростков и рисованные словари. Продолжится работа по созданию мини-музеев коренных народов. Кроме того, обсуждается вопрос о создании специализированного Интернет-сайта.

Предполагается сделать особый акцент на работе с молодежью - проводить просветительские семинары, создавать волонтерские группы для реконструкции памятников и развивать молодежную этнокультуру. Среди существующих проблем участники отметили отсутствие системы подготовки педагогических кадров по языкам коренных народов и отдельного помещения для проведения мероприятий ассоциации.

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов предложил обсудить возможность подготовки кадров на базе Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина с ректором университета. Он также предложил рассмотреть несколько вариантов зданий для временного размещения ассоциации.

Председатель комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов напомнил собравшимся, что по итогам переписи 2002 года на территории Ленинградской области проживают более 17 тысяч представителей финно-угорских народов. В регионе уделяют значительное внимание сохранению культуры коренных народов и укреплению их правового статуса, отметил он. Напомним, что благодаря поддержке властей региона народ водь был включен в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail