Глава комитета ГосДумы РФ по законодательству: Черкесская автономия маловероятна

Черкесск, 6 июня 2010, 12:03 — REGNUM  Создание черкесской автономии маловероятно. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил председатель Комитета ГосДумы РФ по законодательству Павел Крашенниников. Он отметил, что решение о создании такой автономии должно приниматься на референдуме.

По мнению Крашенинникова, вопрос создания автономии появляется довольно давно, а сейчас он стал актуален в связи с социальными проблемами, которые есть в Карачаево-Черкесии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на чрезвычайном съезде черкесов Карачаево-Черкесии 5 июня было заявлено требование воссоздания Черкесской автономной области в составе РФ. Такая автономная область существовала с 1926 по 1957 годы. При этом с 1926 по 1943 год на территории нынешней Карачаево-Черкесии существовала и отдельная Карачаевская область, однако в 1943 году она была ликвидирована из-за депортации карачаевцев в Среднюю Азию. После их возвращения в 1957 году на месте двух автономных областей было сформировано "спаренное" национально-территориальное образование - Карачаево-Черкесская автономная область, которая недолгое время существовала и в первые годы советской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.