Черкесы Карачаево-Черкесии будут ждать решения федерального центра об их автономии

Черкесск, 6 июня 2010, 09:43 — REGNUM  После второго этапа чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии, прошедшего 5 июня, черкесские общественные организации будут строить свою дальнейшую стратегию исходя из того, какое решение примет федеральный центр по требованиям, заявленным съездом. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в основной черкесской организации республики - "Адыгэ Хасэ".

Напомним, что на съезде 5 июня было заявлено требование воссоздания Черкесской автономной области в составе РФ. Такая автономная область существовала с 1926 по 1957 годы. При этом с 1926 по 1943 год на территории нынешней Карачаево-Черкесии существовала и отдельная Карачаевская область, однако в 1943 году она была ликвидирована из-за депортации карачаевцев в Среднюю Азию. После их возвращения в 1957 году на месте двух автономных областей было сформировано "спаренное" национально-территориальное образование - Карачаево-Черкесская автономная область, которая недолгое время существовала и в первые годы советской власти.

Как заявлял ранее ИА REGNUM Новости председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, черкесскую автономию предлагается восстановить в границах 1957 года. На тот момент, помимо земель традиционного проживания черкесов, она включала и часть выпасных земель в горах нынешнего Урупского района Карачаево-Черкесии.

Напомним, что первый этап чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии проходил в ноябре 2008 года. Тогда была принята резолюция, касающаяся в основном вопросов национального паритета в Карачаево-Черкесии. Как заявляли руководители "Адыгэ-Хасэ" еще до начала второго этапа съезда, его резолюция планировалась более жесткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.